Что обозначает буква М в настройках фотоаппарата. Мануальный режим в фотоаппарате.

Мануальный режим в фотоаппарате - Как настроить фотоаппарат в ручном режиме М с учётом глубины резкости Ошибка при настройках фотоаппарата в режиме М Приоритет диафрагмы Покупать ли старые мануальные объективы Нужен ли мануальный объектив?

Если вы еще не догадались, о каких параметрах идет речь, позвольте рассказать: «три кита фотографии» следующие — это выдержка, диафрагма и чувствительность матрицы (ISO).

Особенности работы в режиме “Manual”

Сегодняшняя статья предназначена не для новичков, а для продвинутых фотографов-любителей. Те, кто уже знаком со многими функциями современных камер и достаточно уверен в себе, чтобы работать в различных полуавтоматических режимах. Например, режим приоритета диафрагмы или режим приоритета затвора. Для тех, кто считает, что пришло время работать так, как работают настоящие профессиональные фотографы.

Поэтому сегодня мы научимся снимать в ручном режиме, который обозначается символом M на органах управления фотоаппарата.

Что такое ручной режим и как его использовать?

Ручной режим — это режим, в котором автоматическая система камеры полностью отключена, и фотограф сам определяет все параметры, влияющие на последующее изображение. К ним относятся выдержка, диафрагма, светочувствительность (значение ISO) и некоторые другие параметры. Работа в ручном режиме важна для того, чтобы вы могли сами контролировать весь процесс съемки, не доверяя его автоматике. Ее можно сравнить с работой портного или швеи в ателье или с работой швеи в швейном цехе. В первом случае вы получите костюм, сшитый точно по вашей фигуре, и мастер учтет все ваши индивидуальные пожелания (фактура, цвет, дополнительные карманы и т.д.), а во втором случае костюм будет стандартизирован и воспроизведен в тысячах экземпляров, и, купив его в магазине, вы станете обладателем лишь одного из огромного количества совершенно одинаковых костюмов.

Очень часто начинающие фотографы избегают съемки в «ручном» режиме. В основном потому, что они не уверены в своих навыках и опыте. Но иногда встречаются «умники», которые принципиально стреляют в автоматическом режиме. Эти люди, к сожалению, считают, что таким образом они не вмешиваются в реальность и что изображение, которое они получают, на самом деле естественно и достоверно. Но сегодня мы хотим поговорить не об этом.

Это интересно:  Чем экшн-камера отличается от обычной и для чего ее покупать. Экшн камера что это

Конечно, тем, кто изучает основы фотографии, поначалу довольно сложно понять, что такое выдержка и диафрагма и зачем они нужны, что происходит при изменении этих параметров. Какую выдержку вы должны использовать и почему вы должны ее использовать. Как соотносятся между собой выдержка, диафрагма и светочувствительность. Об этом мы и расскажем вам сегодня.

Как настроить фотокамеру для съемки портрета

Сначала мы покажем вам, как настроить камеру, чтобы вы могли снимать портрет в ручном режиме. Кстати, об этом часто беспокоятся начинающие фотографы. Ответ на поставленный вопрос не так уж и сложен. При съемке портрета в первую очередь следует учитывать интенсивность освещения объекта съемки, а затем соответственно выбирать выдержку, диафрагму и светочувствительность.

Например, давайте снимем портрет в хорошо освещенной комнате с большими окнами и, следовательно, большим количеством естественного солнечного света. Мы сделаем фото без дополнительных источников искусственного света. То есть, без вспышки или другого освещения. В таких условиях следует снимать с максимально открытой диафрагмой. Это зависит от того, какой у вас объектив. Стандартные объективы, так называемые «kit», позволяют снимать с диафрагмой от f-3,5 до f-5,6, в то время как более дорогие широкоугольные объективы имеют более широкую диафрагму от f-1,4 до f2,8.

После того как вы выбрали диафрагму, мы подбираем диафрагму к выдержке. Помните, что выдержка — это время, необходимое для открытия затвора камеры и воздействия светового потока на матрицу. При описанных выше условиях съемки выдержка может составлять от 1/30 до 1/100 секунды. Светочувствительность (т.е. значение ISO) лучше всего установить на минимум. Например, 100 баллов. Чувствительность к низкой освещенности позволяет избежать так называемого шума и сделать изображение более четким и качественным. Если у вас получился очень темный, т.е. недоэкспонированный снимок, попробуйте сделать еще один снимок, но уже со вспышкой. Так вы сможете максимально использовать ситуацию и сгладить кадр в плане освещенности.

Это интересно:  ТОП-7 лучших приложений для управления телевизором с телефона. Как управлять телевизором через телефон

Вспышка нужна и при съемке портрета в помещении, но не только при естественном солнечном свете, но и при постоянном искусственном источнике света. Таким источником света может быть обычная люстра или другая бытовая лампа. Вспышка помогает осветить тени объекта съемки, чтобы сбалансировать световой рисунок на лице и фигуре модели. Выдержка и диафрагма могут оставаться такими же, как при съемке при естественном освещении, но значение чувствительности может быть увеличено как минимум до 400 ISO. Это позволяет получить немного более светлый фон для портрета. Особенно важно увеличить чувствительность, если в вашей камере есть только встроенная вспышка.

Что делать, если вы хотите снять портрет без вспышки? Вам нужен штатив, и вы будете снимать со штативом. Вам нужно максимально открыть диафрагму и увеличить выдержку примерно до ¼ — 1/8 секунды. Светочувствительность должна быть значительно увеличена, вплоть до значения 800-1600 ISO.

Если вы снимаете портрет при искусственном освещении, не забудьте о балансе белого. Если вы еще не научились устанавливать баланс белого вручную, рекомендуем выбрать режим «Свечение».

Теперь давайте попробуем снять портрет на открытом воздухе под пасмурным небом. В этом случае может возникнуть проблема экспозиции изображения, т.е. вы можете получить недоэкспонированное изображение. Это особенно актуально при съемке с не очень быстрыми или некачественными объективами. Если у вас нет быстрого объектива, мы рекомендуем выдержку в диапазоне от 1/15 до 1/8 секунды. Разумеется, используйте штатив. Чувствительность должна составлять от 200 до 400 единиц ISO.

Настройки фотоаппарата для съемки в режиме “Manual“ динамических сцен

Допустим, наша цель — сфотографировать мотоциклиста, едущего слишком быстро. Если мы хотим «заморозить» его движение во времени, нам нужно снимать эту сцену с довольно длинной выдержкой, т.е. около 1/320 секунды или даже меньше. Диафрагма должна быть от f-4 до f-5,6. Светочувствительность зависит в основном от условий освещения. При хорошем освещении следует снимать с минимальным значением ISO 100-200. Если он не яркий, можно увеличить чувствительность до 400 единиц. Если вы хотите сделать снимок очень четким, вам может понадобиться вспышка.

Это интересно:  Как скинуть фото с фотоаппарата на компьютер. Как перекинуть фото с фотоаппарата на компьютер.

А если ваша цель — показать красоту быстро движущегося объекта? В этом случае необходимо настроить камеру так, чтобы фотографируемый объект выглядел на снимке размытым. Степень этого «размытия» зависит от ваших желаний и задается выдержкой. Чем быстрее выдержка, тем мягче изображение объекта съемки. Чем длиннее выдержка, тем более резким и размытым будет казаться объект съемки. Если вы просите наших конкретных рекомендаций на этот счет — они самые общие и «размазанные» в данном случае. Чтобы подчеркнуть движение объекта, выдержка должна быть не менее 1/30 секунды или медленнее.

Оцените статью
levsha71.ru