- Какие преимущества даёт конвекция в микроволновке и для кого она подходит?
- Как это выглядит
- Соло и конвекция – какая разница?
- Понятие конвекции в микроволновой печи
- Особенности работы микроволновки с конвекцией
- Зачем нужна конвекция в микроволновке
- Критерии выбора микроволновки с конвекцией
- Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной
- Заключение
- Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией
- Panasonic NN-DS596M
Конвекция — это особая функция в кухонных приборах, когда холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий воздух охлаждается по контуру. Эта функция часто встречается в духовых шкафах, а также в некоторых моделях микроволновых печей.
Какие преимущества даёт конвекция в микроволновке и для кого она подходит?
Добрый вечер, дорогие читатели моего блога! Однажды я был в командировке. Я остановился не в гостинице, а на первом этаже квартиры знакомого. Квартира была достаточно приличной, с бытовой техникой, за исключением того, что кухня не работала. Однако в номере была микроволновая печь.
Пока хозяина не было дома, я решил приготовить ужин — жаркое. Моя подруга сначала отказывалась есть «эту белиберду» из микроволновки и в основном питалась фастфудом. Однако за ужином он был очень удивлен, когда попробовал вполне съедобное блюдо. Затем я объяснил ему, что конвекция в микроволновой печи — я объясню, что это такое, ниже — значительно улучшает вкус пищи.
Как это выглядит
Любая микроволновая печь нагревает пищу с помощью микроволн с частотой 2450 мГц. Это означает, что какой бы новой ни была модель печи, в ней обязательно есть магнит — трубка, излучающая волны. Что такое функция конвекции? Это легкий эффект «ветра», достигаемый комбинацией магнетрона и вентилятора.
Поскольку нет лопастей для рассеивания воздуха, тепловые волны по сути неподвижны и оказывают статическое воздействие на продукты. После добавления вентилятора тепло может двигаться в разных направлениях и обеспечивать конвекцию.
Мой сосед спросил меня, для чего нужна эта акция. Самый простой ответ — обеспечить равномерное приготовление и предотвратить подгорание пищи.
Соло и конвекция – какая разница?
Люди, которые никогда не работали с бытовой техникой, часто не знают, на что она способна. В случае с владельцем, ему было недостаточно попробовать мясо, приготовленное в его микроволновой печи, которую он ранее использовал только для разогрева. Он попросил провести демонстрацию.
Давайте вспомним, что такое соло-модель: она имеет только один нагревательный элемент и может только нагревать и размораживать. В такой духовке вы никогда не сможете приготовить рыбу на гриле, испечь пирог или получить идеально равномерно нагретую плиту. Все это можно сделать с помощью гриля, но при высоких температурах есть риск подгорания и высыхания.
- Вы можете забыть о жестком, подгоревшем сверху и сыром внутри мясе.
- Равномерно нагревает продукты и быстро размораживает. В моделях соло часть продуктов успевает приготовиться снаружи, в то время как внутри они еще заморожены.
- Дополнительный способ выпечки изделий без муки. Этот вариант очень подходит для съемной квартиры с простой электрической плитой без духовки.
Благодаря вентилятору горячий воздух свободно циркулирует вокруг блюда и постепенно нагревает его. Поэтому микроволновая печь с конвекцией придает блюдам тонкую золотистую корочку без подгорания. Таким образом, эта модель может заменить полноценный духовой шкаф.
Конвекция — это особая функция в кухонных приборах, когда холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий воздух охлаждается по контуру. Эта функция часто встречается в духовых шкафах, а также в некоторых моделях микроволновых печей.
Понятие конвекции в микроволновой печи
Конвекция в микроволновой печи — это тип передачи тепла лучами и токами. Это может быть естественная или принудительная конвекция. Естественная конвекция происходит при нормальных условиях без использования дополнительного оборудования. Для принудительной конвекции используются вспомогательные устройства. При конвекции воздух или вода поступают в полость микроволновой печи.
Использование конвективной теплопередачи значительно расширило функциональные возможности микроволновых печей. Если обычная духовка может использоваться только для разогрева и приготовления простых блюд, таких как курица-гриль, то конвекционные печи могут даже заменить обычную духовку и имеют гораздо меньшие размеры.
Особенности работы микроволновки с конвекцией
Эти микроволновые печи оснащены специальным устройством, называемым конвектором. Это круглый нагревательный элемент, встроенный в заднюю стенку. Конструкция прибора предполагает наличие вентилятора, который отвечает за перемещение нагретого воздуха. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение тепла и нагрев пищи.
В задней стенке имеются отверстия, через которые проходит воздух. При комбинированном процессе приготовления (микроволны и горячий воздух) волны не достигают задней стенки.
Во время движения воздух нагревается до 200°C. Электроника печи содержит специальные температурные датчики. При достижении заданной температуры датчик посылает сигнал на плату управления, которая, в свою очередь, отключает цепь питания. Когда воздух остывает, датчик снова активируется, и электроника начинает нагреваться.
Это обеспечивает поддержание постоянной температуры внутри рабочей камеры. Есть микроволновые печи, оборудованные несколькими вентиляторами. Это позволяет улучшить качество приготовления многих продуктов.
Зачем нужна конвекция в микроволновке
Наличие конвекции значительно расширяет функциональные возможности микроволновой печи. Принудительное движение горячего воздуха позволяет жарить, готовить курицу, овощи и другие продукты.
Некоторые хозяйки не решаются купить духовку с подогревом. Они считают, что приготовление выпечки и блюд в микроволновой печи неприемлемо. На самом деле, довольно сложно почувствовать разницу между пищей, приготовленной в конвекционной микроволновой печи и в обычной печи.
Информация. Приготовление мясного пирога в обычной духовке занимает около 1 часа. В микроволновой печи с конвекцией это займет всего 20 минут.
Этот результат достигается благодаря использованию технологии принудительного горячего воздуха.
Опции конвекционного приготовления:
- Запекание картофеля, жарка курицы, мяса, рыбы и приготовление других блюд,
- Аккуратно смажьте поверхность блюда корочкой,
- Выпекайте торты, печенье, кексы и другую выпечку. В этой микроволновой печи можно приготовить любые десерты,
- Более быстрое приготовление пищи по сравнению с обычными печами. В конвекционной микроволновой печи можно приготовить несколько полноценных блюд за 1 час.
По сравнению с обычными печами конвекционные микроволновые печи занимают гораздо меньше места. Это особенно важно для маленьких кухонь, где просто не хватает места для обычной духовки.
Поскольку нет лопастей для рассеивания воздуха, тепловые волны по сути неподвижны и оказывают статическое воздействие на продукты. После добавления вентилятора тепло может двигаться в разных направлениях и обеспечивать конвекцию.
Критерии выбора микроволновки с конвекцией
При выборе конвекционной микроволновой печи необходимо учитывать некоторые важные параметры:
- Эмаль — популярное покрытие для недорогих моделей. Его легко повредить и трудно очистить.
- Акрил используется в микроволновых печах мощностью до 1400 Вт. Он не подходит для моделей с конвекцией. Его можно найти в некоторых дешевых приборах.
- Керамика — лучший выбор, потому что она хорошо выглядит, легко чистится и более устойчива к повреждениям.
- Биокерамика — это покрытие, которое является прочным, эффектным и устойчивым к царапинам. Он считается самым безопасным для здоровья человека.
- Покрытие из нержавеющей стали прочное и долговечное, но впитывает запахи. Они теряют свой привлекательный внешний вид после многократной чистки.
- Механические — с 2 ручками, считаются надежными, но громоздкими в уходе,
- Кнопочное управление с помощью панели управления с рядом кнопок,
- Сенсорное управление — это современное решение, которое легко обслуживать.
- Автономная установка предполагает размещение устройства на верстаке,
- Встраиваемая установка дает возможность встроить модель в кухонный гарнитур, что позволяет сэкономить место на кухне.
- Вентилятор. Металлическая спираль с внутренним нагревательным элементом. Эти модели стоят дешевле.
- Кварц. Проволока из никель-хромового сплава, покрытая кварцем. Компактный и простой в использовании вариант. Дороже, но потребляет меньше электроэнергии.
Резюме. Популярные модели конвекционных микроволновых печей: Panasonic NN-DS592M, Sharp R-8771LK, Samsung CE 118 KFR.
Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной
В таблице приведены основные характеристики, отличающие конвекционные микроволновые печи от обычных микроволновых печей.
Микроволновая печь с конвекцией | Обычная микроволновая печь |
Потребление энергии | |
не менее 2500 Вт | 500-1500 W |
Стоимость | |
10000-30000 РУБ. | 3000-9000 руб. |
Размеры | |
Очень громоздкий и тяжелый прибор | Компактный, простой в использовании, не занимает много места |
Функции | |
Разогревать, размораживать, выпекать, готовить выпечку и десерты, гарниры и первые блюда. | Повторное разогревание, размораживание, выпечка. |
Заключение
Микроволновая печь — это электроприбор, который используется для быстрого приготовления пищи (разогрев, размораживание, выпечка). На рынке представлено несколько моделей с различными функциями, программами и режимами работы.
Режим конвекции обеспечивает равномерный нагрев воздуха и его распределение по всей камере прибора. Эта функция расширяет возможности пользователя по приготовлению пищи, сокращает время приготовления и улучшает качество блюд.
Наиболее важной характеристикой микроволновой печи является ее мощность. Мощность пароварки напрямую влияет на качество приготовленных блюд.
Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией
Микроволновые печи с горячим взрывом выпускаются многими брендами. Они дороже обычных моделей, но предлагают гораздо больше возможностей.
Panasonic NN-DS596M
Вместительная микроволновая печь с 27-литровой полостью поддерживает дополнительные функции конвекции и гриля. Внутренняя поверхность имеет жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, которое легко чистится.
Печь имеет практичную откидную дверцу и комплектуется проволочной решеткой, жаропрочным конвекционным грилем и тарелкой. Среди других интересных особенностей — система устранения запахов, автоматическое размораживание продуктов и инверторное управление.
Микроволновую печь Panasonic можно купить от 30000 рублей