Выбор ноутбука для игрока – что имеет значение. Как выбрать ноутбук для игр

Как выбрать ноутбук для игр - Выбор видеокарты Экран игрового ноутбука Бренды Игровой ноутбук — не только для игр Процессор и память

Хотя производительность ноутбука во многом зависит от процессора, в играх основная нагрузка приходится именно на видеокарту. Подробное описание ее технических характеристик может стать темой для отдельной статьи, поэтому мы упростим задачу и рассмотрим популярные серии графических адаптеров.

Как выбрать ноутбук для игр? 10 лучших игровых ноутбуков для разных бюджетов

Собрать игровой ПК за адекватную цену прямо сейчас — сложная задача. Цена на видеокарты взлетели, кризис пандемии ударил по логистике и доступности запчастей для производства комплектующих, майнеры буквально cметают с полок магазинов все доступные видеокарты. И вот настал момент, когда покупка игрового ноутбука уже не смотрится роскошью, неоправданно дорогой и невыгодной. Благо, кризисы не сильно отразились на рыночном предложении.

Выбрать есть из чего, но и здесь нужно быть готовым к более высоким ценам. Искать действительно игровые ноутбуки, недорогие, но мощные до 30-50 тыс. руб. бессмысленно. Максимум, на что можно рассчитывать, это вариант с видеокартой GeForce MX350, которая с современными играми едва ли справляется.

Итак, какой игровой ноутбук выбрать в 2022 году? Представляем самый полный гайд по выбору ноутбука для игр, который только можно найти в Интернете, и рейтинг 10 топовых игровых ноутбуков для разных кошельков.

Какие должны быть характеристики у игрового ноутбука?

По основным комплектующим пройдёмся отдельно, ведь вариантов конфигурации для гейминга немало, а цены отличаются.

Видеокарта (GPU) — на первом месте

Главный компонент игрового ноутбука — производительный графический процессор, GPU, по-простому — видеокарта. «Ноут» не может считаться игровым, если в нём нет дискретного графического процессора от Nvidia или AMD. Также не считаем игровыми те модели, видеокарты которых не вытягивают современные игры даже на минимальных настройках графики. Это, например, Radeon R5 M430, GeForce MX110/130/150. Во что-то постарше, допустим, GTA V или World of Tanks, поиграть, вероятно, получится, но всё же такой лаптоп нельзя назвать игровым. Его возможностей хватит разве что казуальным, нетребовательным игрокам. Хотя и для такой категории «геймеров» мы подготовили 2 специальных предложения в нашем рейтинге (чит. ниже).

Так выглядит старая ноутбучная видеокарта GTX 670M

Чем выше числовой индекс в наименовании видеокарты, тем она мощнее. Например, Nvidia GeForce RTX 3060 способна обеспечить более высокую частоту кадров, чем RTX 3050, но в каждом правиле есть исключения.

Nvidia GeForce или AMD/ATI Radeon? Архитектуры Turing или Ampere?

NVIDIA — доминирующий игрок на рынке ноутбуков прямо сейчас. Платы от Radeon всегда радовали приятной ценой, однако их предложение на рынке гейминг-лэптопов сейчас очень скудно. Куда же делись видеокарты от AMD? Несколько игровых ноутбуков вышли на рынок с Radeon RX 5000-й серии, но были быстро сняты с продаж. AMD анонсировала RX 6000-е, они появились в продаже, но цены уже не так радуют, как прежде. К тому же производители ноутбуков неохотно используют эти GPU в своих устройствах.

Самые актуальные дискретные мобильные видеокарты в 2022 г. построены на базе микроархитектуры Ampere. Маркируются как GeForce «RTX 30»: RTX 3050, 3060, 3070, 3080. Появились в начале 2021 года. Платформа вытеснила предыдущее поколение Turing, хотя в ноутбуках всё ещё встречаются видеочипы 20-й серии, например, RTX 2070. В отличие от предыдущих поколений, Turing и Ampere имеют обозначение «RTX», а не «GTX», намекая на технологию Ray tracing — трассировку лучей, так любимую маркетологами. Но толк от неё есть, причём существенный — с помощью трассировки лучей удаётся моделировать натуральное физическое поведение света.

Что лучше для лаптопа — GeForce RTX 2080 (Turing) и RTX 3080 (Ampere)? В случае с Turing эксперты обнаружили, что мобильная видеокарта RTX 2080 соответствует по производительности своему десктопному аналогу (для настольного ПК), причём с заметным отрывом от прошлых микроархитектур. С Ampere дела обстоят чуть хуже: графический процессор RTX 30-й серии на ПК куда более производительный, чем на ноутбуке.

Тем не менее если сравнивать «ноутбучные» RTX 30-е и RTX 20-е, по данным Technical City, в 4K-гейминге просматривается хороший прирост FPS у первых. RTX 3080 — прямо сейчас лучшая в своём классе, что подтверждают тесты.

Правда, в Full HD уже не всё так однозначно:

Последний сегодня предлагает максимум удобств. Во-первых, скорость чтения и записи удовлетворит желания любой самой требовательной игры. Во-вторых, SSD очень мало весит и не выделяет тепла, что важно для игровой системы. В-третьих, нет никакой опасности повреждения данных из-за вибрации или случайного удара по корпусу, падения ноутбука.

Ноутбук для игр – какой он?

В двух словах, игровой ноутбук – это быстрое, эффективное, наполненное игровыми технологиями устройство. Огромная мощность приближает его к настольным компьютера, благодаря чему высокопроизводительные конфигурации получили почетное звание замены настольных компьютеров.

Игровой процесс на мощном ноутбуке

От мультимедийных ноутбуков игровой отличается, прежде всего, сильной конфигурацией: процессором, видеокартой и большим объемом оперативной памяти. Эти три параметра обеспечивают плавный геймплей. Дополнительно улучшают комфорт от игры быстрые SSD-накопители, дисплеи с высоким разрешением, специализированные клавиатуры, специальные системы охлаждения, многочисленные внешние порты, усиленные аудио, а также разъем LAN с повышенной пропускной способностью.

Ноутбук для игр также отличается внешним видом. Особый дизайн: часто черный корпус и контрастные акценты – красные или оранжевые. Агрессивный дизайн уже на первый взгляд отличает игровой ноутбук от других ноутбуков, но важнее внешнего вида, все остальные параметры, и об этом следует всегда помнить.

В этом руководстве мы опишем все параметры и аспекты ноутбука для игр.

Какие параметры имеет игровой ноутбук

На первый план выходит то, что скрыто, то есть компоненты ноутбука. Ключевую роль играет трио, состоящее из видеокарты, процессора и оперативной памяти.

Видеокарта игрового ноутбука

Без сомнения, самый важный компонент ноутбука для игр. Именно видеокарта определяет качество игры, разрешение экрана, параметры деталей, а также количество кадров в секунду (fps), и поэтому стоит инвестировать в сильное предложение. Говоря сильное мы имеем в виду семейство NVIDIA GeForce GTX и RTX. Огромная производительность позволяет установить ползунки на максимум, сохраняя при этом высокий показатель fps во время интенсивных боев.

В вопросе видеопамяти действует простой принцип – чем больше, тем лучше. 4 ГБ GDDR5 памяти – это минимум, чтобы играть гладко на высоких настройках. Решившись на графику с памятью VRAM XGDDR5, вы обеспечите себе самую лучшую поддержку игр. Если речь идет о высокой производительности, то вне конкуренцию остаются видеокарты с поддержкой режима SLI, то есть две карты объединенные в один пул.

Современные графические карты NVIDIA или Radeon обеспечивают подключение гарнитуры VR. Обратите также внимание, чтобы установленная видеокарта поддерживала технологию NVIDIA G-Sync или AMD FreeSync. Благодаря этому, при подключении внешнего монитора вы не увидите задержек и досадных помех в изображении.

Процессор игрового ноутбука

Процессор для игр должен быть минимум четырехъядерным. В случае процессоров от Intel Core, для игры на средних настройках хватит процессоров i5. Сложные игры с интенсивный сценой и транслируемые в интернет требуют сильных решений, т.е. процессоров i7 или i9. Если же речь идет о процессоры AMD, для игр рекомендуются процессоры серии Ryzen.

Оперативная память игрового ноутбука

В отношении оперативной памяти правят те же законы, что и видеопамяти, то есть чем больше, тем лучше. Минимальный объем составляет 8 ГБ ОЗУ, лучше всего DDR4 на частоте 2133 Мгц. Меньший объем памяти RAM или модели с меньшей частотой могут сократить общую производительность ноутбука, а это будет замедлять игровой процесс. Есть ли верхняя граница? Да. Самые мощные игровые ноутбуки впечатляют 64 ГБ оперативной памяти с частотой 2666 Мгц.

Во всех игровых ноутбуках есть возможность заменять оперативную память. В большинстве случаев нужно просто открыть специальную сервисную панель, чтобы установить ещё один модуль или заменить текущий на новый, с большей памятью. Однако, встречаются игровые ноутбуки, где замена оперативной памяти связана с демонтажем клавиатуры и даже материнской платы. Если вы не чувствуете в себе силы, чтобы сделать это самостоятельно, обратитесь к профессионалам.

Познав основные параметры ноутбука для игр, вы можете перейти к изучению компонентов и аксессуаров, которые повышают комфорт игры:

Диск игрового ноутубка

Если ноутбук для игр должен быть быстрым, в нём обязательно наличие SSD. Полупроводниковый носитель необходим, если вы заботитесь о быстром запуске ноутбука, быстром запуске игр или эффективной загрузке сохраненных состояний.

В настоящее время самую быструю шину имеют твердотельные накопители M.2 NVMe, которые в 4 раза быстрее, чем остальные конструкции SSD. В вопросе емкости 128 ГБ заполнится слишком быстро, поэтому лучше сразу брат, минимум, 256 ГБ.

У вас богатая библиотека игр? Рассмотрите покупку ноутбука с комбинацией SSD + HDD. На первом поместите игры, которые вы запускаете регулярно. Второй диск используйте под игры, которые запускаете время от времени. Обратите внимание на то, что старт игры будет заметно медленнее, но, несмотря на это, вам не придётся что-то удалять, чтобы установить ещё одну игру.

Клавиатура. У компактных моделей зачастую отсутствует нампад, поэтому работать на них может быть не очень удобно. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функциональных клавиш, которые могут, например, управлять работой вентиляторов или мультимедиа.

Видеокарта

Видеокарта, или GPU — это очень важная деталь игрового ноутбука. 3D графика и видео эффекты требуют большого количества вычислений. Кроме того, видеокарта имеет собственную видеопамять VRAM. Для игровой машины работает простое правило — чем больше — тем лучше. 4 гигабайта VRAM должно хватить для большинства игр.

Видеокарта для большинства игр: Nvidia GeForce GTX 1060. Эта видеокарта позволяет запускать игры типа Witcher 3, не отключая ресурсоемкие видеоэффекты при разрешении дисплея 1920 х 1080. Кроме того, с такой видеокартой вы можете подключить шлемы виртуальной реальности Rift или Vive.

Больше производительности: Nvidia GeForce GTX 1070: карта среднего класса компании Nvidia. GTX 1070 подходит для VR и может выдавать большое количество кадров в секунду.

Для требовательных к железу игр и VR: Nvidia GeForce GTX 1080 – показывает наилучшие результаты в играх Rise of the Tomb Raider и GTA V c максимальными настройками спецэффектов при высоком разрешении.

Дисплей

Какой смысл во всех этих мощных видеокартах с большим количеством кадров в секунду и детализированной графикой, если дисплей не может все это воспроизвести? Ниже приведено несколько советов, как избежать подобной ситуации.

  • Разрешение: минимальное разрешение дисплея для игрового ноутбука — 1920 х 1080. Все большую популярность набирают ноутбуки с дисплеями QHD (2560 х 1440), 4К (3840 х 2160).
  • Сенсорные дисплеи: некоторые игровые ноутбуки оснащены сенсорными дисплеями, что очень хорошо, если вы собрались играть в Candy Crush, Cut the Rope или Angry Birds. Такой дисплей имеет смысл в системах ноутбук-трансформер. Для игрового ноутбука сенсорный дисплей не нужен.
  • Матовый или глянцевый: это вопрос личных предпочтений и у обоих вариантов есть масса приверженцев. Те, кто предпочитает глянцевые дисплеи, в качестве довода приводят яркость цвета. Однако, на этих экранах могут появляться раздражающие отражения и блики. Матовые дисплеи меньше отражают и бликуют, но цвета при этом несколько размыты и детализация меньше.
  • OLED: считается, что за этой технологией стоит будущее дисплеев. Дисплеям OLED не нужна задняя подсветка, каждый пиксель в такой панели испускает свет, когда через него проходит электрический ток. Эти дисплеи отличаются богатой цветовой гаммой и высоким контрастом. Единственным ноутбуком с таким дисплеем является Alienware 13 R3 OLED.
  • G-Sync или FreeSync: некоторые игровые ноутбуки оснащены дисплеями, которые поддерживают технологию G-Sync от Nvidia или FreeSync от AMD. Обе технологии позволяют избавиться от неприятных артефактов на дисплеях с разрешениями от 1080р до 4К.

Оцените статью
levsha71.ru