Можно ли поставить микроволновку на холодильник или установить рядом. Можно ли ставить микроволновку на холодильник

Можно ли ставить микроволновку на холодильник - Отзывы Когда можно? В каких случаях можно сделать исключение Заземление Неудобство использования

Кажется, что СВЧ-печь не может занимать много места и ее, можно разместить рядом с другими устройствами в любом удобном месте, но это не так. Если кухня маленькая, могут возникнуть проблемы с размещением прибора. Однако можно повесить установить прибор на полку.

Можно ли ставить и пользоваться микроволновкой на холодильнике сверху

Установка СВЧ печи на другую технику считается нежелательной по умолчанию. Однако можно держать микроволновку на холодильнике — это вполне безопасно. Если расположить устройства в колонну, негативных последствий не будет.

Можно ли поставить микроволновку на холодильник или установить рядом

Инструкции к микроволновкам не содержат прямого запрета на установку поверх холодильного агрегата

При монтаже необходимо следить только за выполнением основных условий, а именно:

  • проводить установку СВЧ на ровной поверхности;
  • не придвигать печь вплотную к стене и не размещать ее под самым потолком;
  • оставлять значительное расстояние между микроволновкой и любыми нагревательными приборами.

Правильная установка СВЧ и холодильника в колонну не нанесет устройствам вреда и никак не помешает их нормальной работе.

Внимание! Вопреки распространенному мифу, излучение от микроволновки не вредит нижнему агрегату, поскольку надежно экранируется корпусом самой печи.

Как правильно установить микроволновку на холодильник

Микроволновую печь можно ставить на холодильник, но проводить монтаж нужно по специальному алгоритму. Делают это так:

  1. На верхнюю крышку холодильного устройства укладывают подложку — резиновый коврик, доску ДСП или фанеру. Сделать это необходимо, чтобы предотвратить возможный нагрев агрегата от работающей печи и исключить соприкосновение металлических поверхностей. Скатерти, пленку или пластиковые подложки помещать под СВЧ нельзя. Они могут расплавиться и в лучшем случае оставят следы, а в худшем приведут к поломке холодильного агрегата. Прослойка должна лежать максимально ровно, не раскачиваться и не трястись.
  2. Микроволновую печь помещают на подготовленное место строго по центру. Нельзя придвигать агрегат при установке к одному из краев нижнего устройства или вплотную к стене. В первом случае СВЧ может упасть от вибрации, во втором будет нарушена свободная циркуляция воздуха вокруг ее корпуса.
  3. Провода печи спускают так, чтобы они не касались задней стенки холодильного устройства. Иначе кабели будут нагреваться от работающей техники и могут оплавиться.
  4. СВЧ печь и холодильник подключают к разным заземленным розеткам. Использовать один и тот же электрический выход через тройник или удлинитель при установке нельзя. Агрегаты потребляют довольно много электроэнергии и будут создавать чрезмерную нагрузку на розетку.

Важное условие при установке кухонной техники в колонну — использование микроволновки только для разогрева или размораживания блюд. Ставить СВЧ печь на холодильник можно, если в ней нет конвекции и гриля. Устройства, оснащенные такими функциями, долго работают без перерывов, могут сильно нагреваться и действительно способны причинить нижней технике вред.

Можно ли поставить микроволновку на холодильник или установить рядом

Включать микроволновку рекомендуется в те периоды, когда нижнее устройство неактивно

Можно ли ставить холодильник рядом с микроволновкой

Установка холодильника и СВЧ печи бок о бок не регулируется никакими специальными правилами. Устройства никак не влияют друг на друга даже при одновременной работе.

Следить нужно только за тем, чтобы микроволновая печь не располагалась вплотную к холодильному агрегату той стенкой, на которой расположены вентиляционные отверстия. Иначе установка бок о бок помешает циркуляции воздуха внутри и снаружи СВЧ.

Холодильные устройства часто имеют высоту до 2 метров, поэтому размещение других приборов сверху неудобно. Поставить блюдо внутрь печи для разогрева довольно сложно, протереть ее изнутри — тоже. Также есть вероятность уронить что-то горячее и обжечься.

Мифы о дружбе и ненависти

Соседство микроволновки с холодильной камерой частенько порождает большое количество слухов и сплетен, почему на вопрос о соседстве СВЧ с холодильником ответом должно служить категоричное «нет». Чаще всего эти слухи ничем не подтверждены, но мы с ними все равно ознакомимся.

Миф №1. Если техника стоит на другой технике, она может взорваться.

Если бы что-то подобное действительно происходило, то бытовая техника не была бы в таком свободном доступе, а подобные ограничения всегда освещались бы в инструкции по эксплуатации.

Миф 2. Техника так быстрее сломается.

Это высказывание полностью назвать мифом нельзя, так как есть технические предписания о том, где технике лучше находиться. Если соблюдать эти условия, то ничего страшного не случится. Если же, например, не обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха, то холодильник или СВЧ-печь действительно могут выйти из строя. Но подобное происходит не из-за соседства техники, а не из-за соблюдения правил установки.

Миф №3. Излучение от холодильной камеры и микроволновой печи складываются и становятся вредными для организма.

Это самый интересный пункт, потому что распространители подобных мифов чаще всего так и не могут ответить на вопрос, о каком излучении идет речь. Иногда можно услышать в ответ «электромагнитное», но ведь оно находится внутри печи СВЧ, иначе бы она сильно нагревала все поверхности и предметы в округе. Мнимые излучения — совсем не то, из-за чего стоит переживать на кухне.

Самый главный аргумент — экономия места. Встречаются такие маленькие кухни, что действительно места для СВЧ больше нигде не найти, кроме как на холодильнике. Если место и находится, то в некоторых случаях его лучше приспособить под что-нибудь другое, например, рабочую зону.

Вторым аргументом можно назвать удобство. Ведь это действительно удобно — достать тарелку из холодильника и сразу же ее поставить в микроволновую печь подогреваться.

Но тут надо отталкиваться от роста хозяйки и других проживающих, а также от высоты самого холодильника. Сейчас на рынке все чаще встречаются гиганты, дотянуться от верхушки которых можно только с помощью табуретки или даже стремянки.

Третьим фактором является то, что крыша холодильной или морозильной камеры без проблем способна выдержать вес микроволновки.

Четвертый аргумент — это не запрещено инструкцией. А все, что не запрещено — разрешено. Но тут надо отталкиваться от конкретных моделей техники, поскольку у некоторых экземпляров подобные ограничения встречаются.

Микроволновая печь – техника капризная и немного опасная. Место, в которое можно ее устанавливать, должно обеспечивать хороший приток воздуха к прибору, быть недоступным для детей.

Как правильно поставить технику рядом

Что касается вопроса, можно ли ставить микроволновку рядом с холодильником, а не на него, то причин, почему это нельзя сделать, нет. Важно обеспечить достаточную подачу воздуха устройству, не ставить технику совсем вплотную друг к другу и помнить, что между ней и полкой сверху должно быть не меньше 20 см. Поставить микроволновку на холодильник тоже можно, если выполнить ряд условий.

Расположение сверху подойдет тем, у кого на кухне стоит компактный холодильник высотой 90-120 см. В таком случае использовать ее удобно, легко ухаживать и сложно случайно обжечься. Но если маленькое холодильное устройство — не ваш вариант, постарайтесь следовать следующим рекомендациям.

Закрепите микроволновку сверху, если это возможно. Так вы будете уверены, что она не упадет. Например, можно встроить прибор внутрь шкафа над холодильным устройством. Но в этом случае необходимо сделать отверстия в стенках для правильной циркуляции воздуха. Можно использовать специальные кронштейны, которые крепятся к стене и держат устройство на весу. Если такие варианты невозможны, просто удостоверьтесь, что ставите печь на ровную и устойчивую поверхность.

Если у вашей микроволновки отверстия для забора воздуха расположены снизу, то обязательно подложите под нее теплоизолирующий материал из фанеры, ДСП или ОСБ. Так вы защитите стенки холодильника от теплого воздуха, который выходит из печи во время ее работы. Проследите, чтобы металлические детали приборов не касались друг друга, а также не подкладывайте между ними фольгу или бумагу — они будут очень сильно нагреваться, это небезопасно. Также стоит положить твердую панель, чтобы защитить технику от веса микроволновки и возможной деформации. Для этого подойдут вышеперечисленные материалы.

Помните, вреда от печи немного, если вы будете пользоваться ей недолго. Например, между разогревами замороженной пищи стоит давать устройству остыть и только после этого запускать новый цикл работы. Если вы готовите в ней серьезные блюда, от такого расположения лучше отказаться.

Многие пользователи СВЧ-печек утверждают, что прибор может стоять на холодильнике много лет, работая эффективно. Их заявление может быть оправдано тем фактом, что оба прибора можно отнести к изолированным. Это означает, что внешние факторы не могут повлиять на эффективность работы устройств.

СВЧ-печь на холодильнике и морозильнике

В инструкциях некоторых моделей чётко указано на недопустимость размещения СВЧ-печей на холодильники и морозильники, так как на эти устройства не рекомендуется устанавливать разные предметы. Можно ли поставить микроволновку на холодильник? Можно ли ставить микроволновку на морозильную камеру? Это не лучшие места для установки. Собственники вынуждены делать это в небольшой кухне, когда другое место трудно найти.

Почему нельзя ставить микроволновку на холодильную камеру? Недостатки:

  1. Вибрация холодильного оборудования привести, может, к смещению и падению микроволновки;
  2. Современные холодильники часто высокие, неудобно ставить и получать еду можно получить ожоги;
  3. Возможен лишь нагрев пищи и размораживание. Готовить в печи можно, но при работе она плохо влияет на холодильник, на электронную панель прибора;
  4. Подключение двух приборов к одной розетке создаст большую нагрузку на сеть;
  5. Микроволновка тяжёлая, она может толкать и портить верхнюю часть холодильника. Чтобы избежать разных последствий, необходимо разделять СВЧ-устройство и холодильник.

Установите микроволновку на холодильник только в крайних случаях, когда никакого другого варианта установки нет, и используйте ее с осторожностью.

Безопасность при использовании

Конечно, микроволновки безопасны в использовании. Но от травмы, которые могут быть получены неправильным использованием, никто не застрахован. Что нужно знать пользователю во избежание неприятных происшествий? Не забудьте прочитать инструкцию перед началом работы с техникой.

  1. СВЧ-печь — это устройство для приготовления пищи, поэтому не следует использовать его для других целей.
  2. Никогда не используйте пустую СВЧ-печь.
  3. Если у вас есть повреждённый шнур или вилка, их необходимо заменить. Использование бытовой техники в этих условиях запрещено и опасно.
  4. Если вы заметили неисправность, обратитесь к мастеру, не пытайтесь починить микроволновую печь самостоятельно.
  5. Установите микроволновку так, чтобы ее не смогли достать дети.
  6. Не оставляйте пищу в печи.
  7. Осторожно с жидкой горячей пищей.
  8. Не нагревайте изделия, упакованные в вакуум. Это может привести к взрыву.

Неправильное использование микроволновки может привести не только к замыканию, но и к огню. Во избежание этого категорически запрещается использовать металлические или некачественные кухонные принадлежности для микроволновки.

Намного больше существует аргументов, почему нельзя ставить СВЧ на холодильник. Причем неважно, о чем идет речь — морозилке, камере «Ноу фрост» или обычной. Разберемся и с этими аргументами:

Другие способы размещения микроволновки

Споры о том, можно ли поставить микроволновку на стандартную морозильную камеру, не утихают и сегодня. Специалисты говорят, что ставить можно, но только, если СВЧ работает за один раз не дольше 7 минут. Это время еще меньше, чем при установке на холодильное оборудование.

Невысокий морозильный агрегат кажется идеальным местом для установки печи. На самом деле, от такого соседства оба прибора могут начать сбоить. Чтобы этого не случилось, стоит изолировать печку от морозилки так же, как это делается в случае с холодильным оборудованием.

По традиции микроволновку устанавливают на подоконник, столешницу, отдельную полку и даже в шкаф. Так пользоваться печкой намного безопаснее и удобнее. В любом случае, место размещения СВЧ зависит не только от желания владельца, но и от габаритов кухни. Когда нет вариантов, можно поставить печь на холодильное оборудование, при этом поместить ее так, чтобы были соблюдены все условия техники безопасности.

Оцените статью
levsha71.ru