Снятие, чистка и выравнивание печатающей головки принтера Canon. Как сделать глубокую очистку принтера canon

Как сделать глубокую очистку принтера canon - Подающие ролики Способы чистки Деградация головки Устранение серьезного засора головки В результате печати пустым картриджем

Таким же способом можно попытаться прокачать жидкость в обе стороны. Для этого повторить предыдущие действия, прижав сопло к влажной салфетке. Затем втянуть шприцом чистящую жидкость. После этого заполнить трубу и выдавить вытянутое средство обратно. Делать это следует медленно и осторожно, чтобы не повредить деталь.

Как сделать глубокую очистку принтера canon

Если качество печати не улучшилось после стандартной очистки печатающей головки , выполните глубокую очистку печатающей головки . Во время глубокой очистки печатающей головки потребляется больше чернил, чем при стандартной очистке печатающей головки , поэтому выполняйте глубокую очистку печатающей головки только при необходимости.

Убедитесь, что питание включено.

Нажмите кнопку Настройка (Setup) .

Значок

Нажимайте кнопку + до появления «3» на ЖК-дисплее .

Нажмите кнопку Черный (Black) или Цвет (Color) .

Принтер запускает глубокую очистку печатающей головки .

Если индикатор ВКЛ (ON) перестал мигать и начал светиться непрерывно, это означает, что очистка завершена.

Не выполняйте другие операции, пока принтер не завершит глубокую очистку печатающей головки . Это займет около 3 минут.

Проверка состояния печатающей головки.

Чтобы проверить состояние печатающей головки, напечатайте шаблон для поверки сопел.

Чистка головки Canon

Когда нужна чистка головки Canon и как выполняется прочистка? Как промыть или прочистить печатающую головку Canon Pixma и Maxify?

При ремонте струйного принтера Canon, чаще всего возникают проблемы с печатью. Иногда не печатает какой-то цвет, но чаще — плохо печатают несколько цветов (пропуски, смазывание). Часто подобное случается из-за картриджей. Но большей частью это происходит из-за засохшей печатающей головки. Проблемы засохших дюз головки решаются в 90% ее прочисткой.

Сразу предупреждаем, что самостоятельная чистка в 80% случаев кончается гибелью головки по следующим причинам:

  • проводники в гибком шлейфе головки можно легко повредить после нескольких перегибов
  • промывка водой пигментных чернил образует нерастворимые соединения
  • уплотнительная резинка не выполняет уплотнительную роль после разборки и головка подсасывает воздух
  • отмачивание в чистящих растворах
  • чистка дюз, фильтров, каналов ультразвуком
  • прочистить растворами
  • проверка
  • повторная прочистка с начала

Разборка головки Canon

Чистка печатающей головки Canon

Печатающие головки струйных принтеров Canon могут быть частично разобраны для чистки на 2 части. Для этого нужно отвернуть 2 шурупа и откинуть часть с дюзами, между которыми находится резиновая прокладка.

Отдельно прочищаются верхняя (1) и нижняя (2) части. Обе части засоряются в равной степени.

Чистка головки Canon

Перед чисткой дюзы головки следует отмачивать в специальном растворе для водорастворимых, либо пигментных чернил. Смотря какие чернила используются.

Верхнюю часть можно промывать любыми сильными растворами. Там каналы пластиковые, ничего нельзя повредить.

Нижнюю часть чистить аккуратно, при больших засорах использовать мягкую толкую проволоку.

Чистка головки Canon с разборкой, как прочистить

Самое главное при чистке головки Canon — аккуратность, чтобы не испортить головку.

Но непроходимость печатающих головок Canon не ограничивается только дюзами. Например, забивается входное отверстие для чернил, а именно металлическая сетка.

Чистка каналов и фильтров

Сетка выполняет роль фильтра тонкой очистки.

нет черного чистка головки Canon

Если сетка окислилась, будут проблемы при чистке головки.

Если сделать множество проколов в металлической сетке входного отверстия, то частично улучшится прохождение чернил. Но за ней идет длинный узкий чернильный канал, который тоже может быть забит полутвердым пигментом.

Со временем, даже при соблюдении всех правил, сопло все равно забьётся. Тогда придется почистить головку принтера «Canon». Однако правильная эксплуатация устройства поможет продлить срок службы.

Причины и признаки загрязнения

Принтер нуждается в обслуживании, если:

  • На распечатанных листах есть белые полосы или другие дефекты.
  • «Пропал» какой-то цвет. При этом в картридже есть чернила.
  • Снизилось качество печати.

ВАЖНО. У Canon надёжная продукция. Но надо раз в месяц чистить головку принтера, даже если ничего не сломалось. В качестве профилактики.

  • Из-за длительного простоя. Засохла краска.
  • Использования пустых картриджей. Не «выжимайте» из них остатки. Иначе засорятся дюзы. А это приведёт к поломке.
  • Несовместимых чернил. Пигментные и «водяные» нельзя смешивать. Остаётся осадок, который забивает головку. А также не стоит брать краски от разных производителей. Если устройство новое и в нём уже стоят оригинальные картриджи от Canon, замените в них чернила. Выберите один тип расходных материалов и всегда его используйте.

Сопла забиваются со временем. Их в любом случае придётся промывать. Даже если у вас стоят хорошие картриджи.

Аппаратная чистка

Засоры в струйных принтерах — распространённая проблема. Краска ведь во всех устройствах сохнет. Поэтому в них часто добавляют функцию самообслуживания. Можно почистить печатающую головку Canon, даже не снимая её. При подключении гаджета система должна найти и проинсталлировать драйвер. Но лучше поставить программное обеспечение с диска, который идёт в комплекте с устройством.

На сайте производителя есть утилиты для управления принтером. У них разные настройки и интерфейс. Качать их необязательно. Промыть сопла можно и так.

Выполнение очистки

  1. Заполните картриджи.
  2. Подключите гаджет к ПК.
  3. Вставьте в него чистый лист бумаги.
  4. На компьютере откройте «Панель управления».
  5. Меню «Устройства и принтеры».
  6. Щёлкните по значку Canon правой кнопкой мыши.
  7. Пункт «Свойства».
  8. Раздел «Обслуживание».
  9. Выберите тип отчистки («Стандартная» или «Глубокая») и картриджи.
  10. Начнётся печать. Принтер подаст чернила под большим давлением. Струя краски пробьёт засор.
  11. После чистки система предложит распечатать тестовую страницу.
  12. Чтобы запустить тест самостоятельно, нажмите на кнопку «Проверка сопел» в том же разделе «Обслуживание».

Вначале проведите стандартную «промывку». С первого раза, возможно, не получится. Попробуйте дважды и распечатайте тестовую страницу. Если не сработало, запустите глубокую очистку. Не забывайте пополнять картриджи — расходуется много краски. Пока не вынимайте деталь. Подождите сутки. Потом снова попробуйте почистить. Если не помогло, надо промывать её вручную.

Canon можно откалибровать и вручную. Через меню «Пуск» нужно выйти на «принтеры», правой кнопкой вызвать меню принтеров и выбрать «настройку печати». Во вкладке «Обслуживание» нажать специальные параметры и в появившемся окне отметить птичкой «Выравнивать головки вручную». Подтвердить изменения.

Промывочные жидкости

Промывочная жидкость
OPC RSL100

Специализированные магазины по продаже чернил торгуют и промывочными жидкостями. Например, OCP RSL100 или более концентрированная Bursten PDK. Но стоят они достаточно дорого, а для промывки сильно засохшей головки может понадобиться большое количество средства.

Можно самостоятельно изготовить щелочной раствор по следующему рецепту. На 7 частей дистиллированной воды взять по одной части:

Промывочная жидкость
Мистер Мускул

Полученную смесь тщательно перемешать и процедить. Дистиллированную воду отдельно использовать не имеет смысла, так как она малоэффективна для чернил на водной основе и совершенно не растворяет пигментную краску.

Важно: нельзя промывать засоры спиртом и водкой. Пересохшая или свернувшаяся краска отдает этиловому спирту остатки жидкости, дальнейшее отмачивание становится проблематичным или невозможным.

Наилучшим образом себя зарекомендовало средство для мытья стекол Мистер Мускул синего или зеленого цвета. Его действие сравнимо по результатам со специализированными промывочными жидкостями, цена же существенно ниже. Можно использовать другие средства для мытья окон, состав которых близок к Мистеру Мускулу и содержит нашатырный спирт.

Как снять печатающую головку

Фиксатор печатающей головки Canon iP3600

Фиксатор печатающей головки Canon iP3600

Откройте крышку при включенном принтере, чтобы каретка выехала с парковочного места. Выключите принтер. Достаньте картриджи. Печатающая головка хорошо видна, но доставать ее пока рано.

В разных моделях принтеров фиксатор, держащий ПГ, выглядит по-разному, хотя принцип действия тот же почти во всех моделях. С правой стороны располагается рычаг, или же рамка имеет определенную форму. Нужно поднять ее вверх.

Несколько другой принцип в модели MG5440. Фиксатором здесь служит планка с изображением цветов чернил, которая вверх не поднимается: нужно вытягивать ее на себя до щелчка. Теперь ПГ свободна, наклоните ее вперед и аккуратно извлеките из принтера.

После этого принтер должен начать работать в исправном режиме. Чтобы не допускать засыхания красок, важно раз в неделю печатать пробную страницу. Особенно это касается тех, у кого принтер может месяцами стоять без дела. Регулярная чистка также поможет избежать серьезных засоров и продлит срок службы устройства.

Если ручная очистка не помогла

Может случиться так, что ручная чистка тоже не исправляет проблему, и отпечатки все равно получаются «грязными». В этом случае попробуйте поменять печатающую головку. В некоторых моделях ее можно заменить самостоятельно, в других — только с помощью специалиста.

Если наши советы не помогли, уточните, действует ли на ваш принтер гарантия. Ремонтировать устройство вне гарантии обычно не имеет смысла — проще купить новое.

Если вы обнаружите полосы или пробелы на напечатанных вами страницах — это значит, что у принтера засорилась печатающая головка, и ее необходимо срочно очистить. Если не сделать этого сразу при обнаружении проблемы, деталь сломается — а ее замена обойдется вам в круглую сумму.

Когда нужно чистить печатающую головку

Процедура прочистки печатающей головки принтера не очень сложная, но все же требует сноровки и аккуратности. Проводить ее без необходимости не стоит.

Однако, есть случаи, когда без такого процесса просто не обойтись:

  • Дефекты при печати. Очень часто принтер начинает внезапно выдавать листы с полосами, либо вообще не подавать цвет на печатную картинку, смазывать изображение, выходить за края.

  • Длительный простой. Когда аппарат не работает каждый день, то чернила могут забивать головку на принтере, высыхая по краям выходных отверстий. Тогда для начала стоит провести тест дюз из меню вашего устройства, то есть попытаться прочистить печатающую головку с помощью штатного программного обеспечения. Если ничего не получается, то проводят очищение вручную.
  • Замена краски. Меняя чернила в принтере, можно взять другую по своему составу краску, например, тот же картридж, только от другого производителя. Если вы меняете один краситель на другой, то нужно обязательно промыть сначала хорошенько промыть систему подачи чернил, например, промывочной жидкостью для струйных принтеров, от остатков, а потом уже установить новую краску.

Обратите внимание! Специалисты сервисных центров, например, производящих обслуживание принтеров Canon, говорят, что промывать принтер самостоятельно – это крайняя мера, к которой следует прибегать в последнюю очередь, потому что есть риск повреждения печатающей головки.

Кроме этого печать с дефектами может получаться не только из-за загрязнений дюз, но например, при наличии воздушных пузырьков в емкости с чернилами, разрегулировки головки печати, наконец просто из-за избыточного давления краски, когда СНПЧ (система непрерывной подачи чернил установлена слишком высоко, выше уровня головки), и краска давит на дюзы своей собственной тяжестью, выливаясь в неприглядные кляксы при печати.

Иногда принтер попросту может перегружаться, например, этим грешат аппараты компании Canon, Pixma, Epson в них выходят из строя специальные пьезокристаллы, отвечающие за правильное позиционирование бумаги. Или в устройстве могут перегореть нагревательные элементы – это частая проблема принтеров HP.

Операции по очистке печатающей головки вручную следует проводить не реже чем, раз в три месяца.

Внимание! Прочистить дюзы и отмывать головку самостоятельно не рекомендуется, если принтер пишет системную ошибку на своем дисплее. В этом случае лучше обратиться к специалистам сервисного центра.

Аппаратная чистка

Засоры в струйных принтерах — распространённая проблема. Краска ведь во всех устройствах сохнет. Поэтому в них часто добавляют функцию самообслуживания. Можно почистить печатающую головку Canon, даже не снимая её. При подключении гаджета система должна найти и проинсталлировать драйвер. Но лучше поставить программное обеспечение с диска, который идёт в комплекте с устройством.

На сайте производителя есть утилиты для управления принтером. У них разные настройки и интерфейс. Качать их необязательно. Промыть сопла можно и так.

  1. Заполните картриджи.
  2. Подключите гаджет к ПК.
  3. Вставьте в него чистый лист бумаги.
  4. На компьютере откройте «Панель управления».
  5. Меню «Устройства и принтеры».
  6. Щёлкните по значку Canon правой кнопкой мыши.
  7. Пункт «Свойства».
  8. Раздел «Обслуживание».

Вначале проведите стандартную «промывку». С первого раза, возможно, не получится. Попробуйте дважды и распечатайте тестовую страницу. Если не сработало, запустите глубокую очистку. Не забывайте пополнять картриджи — расходуется много краски. Пока не вынимайте деталь. Подождите сутки. Потом снова попробуйте почистить. Если не помогло, надо промывать её вручную.

Оцените статью
levsha71.ru