ТОП-7 лучших приложений для управления телевизором с телефона. Как управлять телевизором через телефон

Как управлять телевизором через телефон - Приложения для дистанционного взаимодействия с ТВ Как управлять телевизором с телефона: управление ТВ с Android или iOS, как сделать из смартфона пульт Технология управления телевизором с телефона TV Remote Control Выбор и установка приложения на телефон

При всех своих достоинствах пользователи отмечают и ряд недостатков. Функции не всегда работают должным образом, периодически фиксируются факты подвисания, фризы мышки. Неполадки связаны как с аппаратными особенностями отдельно взятого смартфона, так и с недостаточным уровнем программной реализации наработок.

Как управлять телевизором через телефон?

Многие владельцы телевизоров (как старых, так и новых моделей) не знают, что тем можно управлять при помощи практически любого смартфона. Мобильное устройство может частично или даже полностью заменить пульт дистанционного управления. Потому при потере или поломке последнего временным, а, возможно, и постоянным решением может стать использование смартфона.

Начнем со старых телевизоров, т.к. пульты дистанционного управления к ним довольно сложно (или вовсе невозможно) найти на рынке. Известно, что старые телеприемники управлялись исключительно через встроенный в них инфракрасный (ИК) приемник сигналов, подаваемый с ПДУ. Следовательно, чтобы управлять старой ТВ-техникой при помощи смартфона, последний должен иметь в своей конструкции ИК-передатчик.

Смартфоны со встроенным ИК-передатчиком

Моделей телефонов с передатчиком довольно много, но, к сожалению, он есть не у всех аппаратов (но даже это не проблема). ИК-порт присутствует, как правило, у смартфонов под управлением Android (в Apple-гаджетах их точно нет). Чтобы определить его наличие или отсутствие, достаточно взглянуть в верхнюю часть корпуса телефона. ИК-порт выглядит как небольшое круглое/овальное/квадратное/прямоугольное отверстие черного или темно-красного цвета. Например, вот так:

ИК-порт в смартфоне

ИК-порт в телефоне

Если у телефона есть встроенный ИК-порт, пропустите следующую часть статьи.

Xiaomi Mi Box – это буквально умная приставка, или, если хотите, дешёвый аналог Apple TV. Она работает на базе Android TV и, подключаясь к телевизору, добавляет поддержку функции Smart TV. То есть с её помощью можно сделать любой, даже самый глупый телевизор умным. Но это не единственное её преимущество:

ТОП-7 лучших приложений для управления телевизором с телефона

Уже многие видели или когда-то использовали приложение-пульт на телефоне, который может практически полностью заменить собой обычный телевизионный пульт дистанционного управления (ДУ). Вот только настроить его бывает непросто, а порой даже невозможно. Из-за многочисленных сложностей в подборе хорошего приложения для управления телевизором с телефона, подключения к ТВ и сбоев на этапе настройки, мы решили сделать исчерпывающую статью. Здесь мы расскажем можно ли сделать из телефона пульт ДУ, какие утилиты для этого использования, как их настроить и разберемся с проблемами, что могут возникнуть на этапе подключения.

В целом, да, с помощью телефона на Android или iPhone можем передавать команды телевизору точно такие же самые, как и с обычного пульта ДУ. Однако есть и условия, которые и определяют, сможем ли мы в конкретном случае воспользоваться данным функционалом. Во-первых, нужно специальное приложение. Мы поможем их подобрать. Во-вторых, на смартфоне должен быть ИК-порт, а еще некоторые приложения требуют подключения к Wi-Fi. Альтернативой может быть Bluetooth-подключение. При чем телефон и телевизор должны быть подключены к одной и той же сети.

Как скачать пульт от телевизора на телефон?

Как мы уже писали, нужно приложение — пульт управления телевизором, с помощью которого смартфон будет передавать команды. Оно требуется для того, чтобы телефон правильно выбирал частоту и тип обращения к ТВ. У каждого производителя телевизор способ ввода может отличаться. Подобное программное обеспечение (ПО) доступно в официальном магазине Google Play. От пользователя требуется только определить, какое приложение для управления телевизором ему нужно и загрузить его. Процесс установки стандартен (ниже приведены ссылки на страницы для инсталляции утилит).

По сути у нас есть 3 основных типа приложений:

  • Специальное ПО. Большинство разработчиков выпускают свое ПО, подходящее именно для их ТВ. Плюс у такого подхода в том, что приложение с высокой долей вероятности будет работать и делать это более стабильно.
  • Универсальный пульт на телефон позволяет подключаться к ТВ разных производителей. Это полезно, если регулярно использовать несколько разных телевизоров. Негативный момент – больше риск того, что не удастся подключаться к какому-то устройству.
  • Менеджер пультов. Подобные приложения позволяют подключаться к разным умным устройствам дома.

В рейтинге есть лучшие представители каждого класса, поэтому каждый читатель найдет то, что ему импонирует больше остального.

Mi Remote controller

Mi Remote controller

Чтобы превратить телефон в пульт для телевизора, одним из самых удачных решений станет Mi Remote. Это фирменная разработка компании Xiaomi, которая по умолчанию установлена на многие устройства, но также ее можем установить на смартфоны других производителей. Универсальный пульт позволяет подключиться к телевизорам Samsung, LG, Sony, Panasonic, Sharp, Haier и другим, в том числе менее распространенным. Также позволяет настроить подключение к камерам, проекторам, плеерам, ТВ-боксам и большинству другой техники. ПО работает удивительно стабильно в большинстве случаев. Оно реализовано удивительно просто и эргономично, поэтому данное приложение можем считать лучшим.

Здесь будет предложено выбрать один из двух типов подключения — «Беспроводной» и «Кабель». Если телевизор подключается к роутеру посредством проводного соединения, выбираем второй вариант. Если же выбрать тип подключения «Беспроводной», то откроется дополнительная страница настроек, на которой нужно будет выбрать имя беспроводной сети.

Официальные приложения

Если в вашем распоряжении телевизор от крупного бренда, то найти приложение-компаньон для ТВ легко. Для этого на своем смартфоне необходимо зайти в магазин приложений (Play Market для Android, AppStore для яблочной платформы) и набрать в поиске марку своего телевизора.

Все крупные бренды имеют официальные приложения для обоих мобильных платформ, которые хорошо оптимизированы, имеют минимум проблем при настройке и отлично справляются со своими задачами. Например, LG предлагает воспользоваться LG TV Plus, а компания Samsung — Samsung Smart View. У телевизоров Xiaomi также есть отличный компаньон Mi Smart Remote. Функционал у этих программ практически идентичный, отличается только их визуальное оформление.

Универсальный солдат

Если для вашего ТВ не нашлось официального приложения, существует множество сторонних программ. Все они выступают в качестве универсальных пультов.

Чтобы выбрать для себя интересный вариант, необходимо через поисковую строку вашего магазина приложений набрать запрос «TV remote control». Выбор приложений впечатляет.

Есть программы, которые подходят к большому количеству брендов, а есть неофициальные приложения для популярных марок ТВ — Sharp, Toshiba, Phillips.

Выбор приложений на примере Play Market

Из всего многообразия хочется отдельно выделить Universal Remote Control, данное приложение успешно «дружит» с большинством ТВ. Особенность приложения в том, что оно связывает устройства не только по Wi-Fi, но и по инфракрасному порту. А значит будет работать и со старыми моделями ТВ, приставками и прочей техникой с ИК-портом.

Еще одним хорошим вариантом пульта является упомянутое выше приложение Mi Smart Remote. Помимо работы с телевизорами Xiaomi, оно способно функционировать и с другими моделями. Производитель заявляет о совместимости с такими марками ТВ, как Samsung, LG, Sharp, Panasonic, Haier, Sony и другими. Поддерживается связь по ИК-порту и сетям Wi-Fi.

Для пользователей, чьи ТВ имеют ИК-датчик, а смартфон инфракрасный порт, можно посоветовать приложение ZaZa Remote. Минималистичный интерфейс вкупе с широкими возможностями программы, наверняка заинтересует многих. В базе приложения свыше 3000 кодов управления от разных телевизоров, поэтому охват поддерживаемых ТВ достаточно большой.

Мультифункциональный и почти универсальный сервис от студии Twinone, разрешающий управлять ТВ от Samsung, Sharp, Philips, Sony и даже телевизорами LG. Поддерживается два режима: стандартный – через Wi-Fi, и импровизированный – через ИК-порт. Во втором случае придется сначала проверить, поддерживает ли смартфон или планшет подобные технологии.

TV Remote для управления любым ТВ

Универсальный функциональный апплет, подходящий для ТВ разных производителей. Чтобы управлять смарт тв, установите приложение, выдайте необходимые системные разрешения, а потом выберите в списке свою модель TV. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь размещённой вверху страницы поисковой строкой. Для переключения телеканалов можно использовать и привычные «стрелочки», и цифровую клавиатуру. Приложение распространяется полностью бесплатно, зато время от времени показывает рекламные блоки — отключить их невозможно.

Дополнительные плюсы апплета:

  • Функции, позволяющие управлять телевизором с телефона, доступны на русском языке.
  • Возможность добавлять свои ТВ в список избранных.
  • Простота выбора модели и сопряжения с TV.

Скачать TV Remote можно по ссылке.

Mi Remote controller

Поистине универсальное приложение, помогающее контролировать со смартфона работу как ТВ, так и другой бытовой техники, предполагающей дистанционное управление. Поддерживает множество моделей TV, работает в домашней сети вай-фай или посредством ИК-передатчика.

Чтобы начать управление ТВ со смартфона, скачайте программу, выберите категорию оборудования, которое хотите контролировать, подождите, пока будет завершено сопряжение ТВ и телефона. Всё готово к работе — на тачскрине появится пульт с кнопками, позволяющими переключаться между каналами, повышать или понижать громкость, начинать запись, устанавливать таймер.

Скачать Mi Remote controller можно по ссылке.

Остались вопросы? Позвоните или напишите в «Службу добрых дел» — мы расскажем, как превратить ваш смартфон в полноценный пульт!

Но существует и более простое, программное решение — специальное приложение, имеющее удобный интерфейс, способное передавать понятные команды телевизору. Наиболее известные:

Как узнать, поддерживает ли телевизор Smart TV

Если вы не знаете, обладает ли ваш телевизор функцией Smart TV, есть несколько способов проверить:

  • Внимательно осмотрите коробку телевизора – как правило, производители пишут о поддержке Smart TV на самом видном месте и большими буквами;
  • Если коробка не сохранилась, проверьте пульт – на нём тоже зачастую есть кнопка под названием Smart, которая активирует так называемый умный режим;
  • Если такой кнопки нет (например, у меня её нет), проверьте, возможно ли подключить телевизор к интернету – если можно, значит Smart TV точно есть;
  • Ну, и последний способ – скачать приложение SmartThings и проверить совместимость вашего телевизора с ним в списке совместимых моделей.

Как добавить телевизор в SmartThings

Если у вас телевизор с поддержкой Smart TV, значит, им можно управлять со смартфона при помощи приложения SmartThings. Правда, перед эти нужно будет создать пару.

  • Для этого скачайте и запустите приложение, а потом выберите комнату;
  • В открывшемся окне выберите «Добавить устройство»;

Настройка SmartThings

Управлять телевизором от Samsung можно через приложение SmartThings

  • Выберите тип устройства, которое хотите добавить;
  • Включите телевизор и введите в приложение пин-код с экрана;

Обязательно авторизуйтесь в учётной записи Samsung

  • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в системе Samsung SmartThings;
  • Нажмите на карточку телевизора и управляйте им со смартфона.

Как управлять телевизором из приложения

Управление телевизором со смартфона

Управлять телевизором через приложение удобнее, чем с пульта

Samsung удалось реализовать очень удобную систему управления телевизором с сенсорного экрана. Особенно мне нравится, что приложение предлагает своего рода трекпад, с помощью которого очень удобно перемещаться по интерфейсу, пролистывая содержимое экрана, и набирать текст в поиске. Если на пульте нужно множество раз нажать на стрелку в поисках нужной буквы, набирая название нужного фильма или сериала в том или ином сервисе, то трекпад решает эту проблему на раз-два.

Кроме того, приложение позволяет обходиться без пульта, когда действительно нет никакого желания вставать и искать его непонятно где. У меня такие ситуации происходят чуть ли не каждый день, когда все уже легли, а посмотреть очередную серию «Беспринципных» или «Эпидемии» хочется. Тогда я просто беру смартфон, который всегда под рукой, запускаю приложение и включаю с него телевизор, а потом так же легко отключаю его, при этом не имея ни малейшего понятия о том, где валяется пульт.

Как управлять телевизором с помощью Алисы

Но умный телевизор хорош тем, что позволяет управлять им не только из приложения, но и голосом. Например, я подключил свой телевизор к Алисе и теперь могу просто попросить голосового помощника включить его или выключить, поставить воспроизведение на паузу или возобновить его. В общем, очень круто и удобно. Работает это не менее просто:

Управление телевизором голосом

Чтобы управлять телевизором голосом, нужно добавить его в приложение Яндекса

  • Выберите «Управление устройствами» — «+»;
  • Найдите в списке Samsung SmartThings, авторизуйтесь с учётной записью SmartThings и подтвердите привязку – все доступные устройства свяжутся с Алисой автоматически.
Оцените статью
levsha71.ru