Ремонт наушников в домашних условиях. Ремонт наушников своими руками.

Ремонт наушников своими руками - ГОТОВО! Проблемы с регулятором громкости Поломка штекера (разъема) наушников Штекерный обрыв Поломка микрофона

Вам понадобится термоусадочная трубка, которую можно купить в магазине электроники или DIY. Это умная трубка, которая при нагревании сжимается как минимум вдвое до своего диаметра. Стоимость чуда составляет около 0,1 — 0,5 доллара за метр.

Как починить наушники для телефона

Наушники для телефона — вид расходного материала. Обычно они имеют очень короткий срок жизни. Однако если недавно купленное устройство сломалось, его жалко выбрасывать. В этом случае вы можете попытаться отремонтировать устройство самостоятельно. Давайте подробно поговорим о том, как можно отремонтировать телефон своими руками.

К наиболее распространенным причинам поломки мобильного телефона относятся следующие:

  1. Сломанный кабель. Сломанные провода наушников. Если устройство подвергается большим растягивающим нагрузкам, оно может сломаться. Внешне трещина может быть не видна. Однако при возникновении этой неисправности контакт нарушается, и наушники (или один из них) больше не могут воспроизводить звук.
  2. Контакт штекера нарушен. Соединение между штекером и кабелем — самая слабая часть наушников. Это объясняется тем, что они постоянно сгибаются в этой области. Даже если соединение защищено толстой резиновой втулкой, существует высокий риск его разрыва.
  3. Изгиб штекера. Если на разъем оказывается сильное давление, он может легко согнуться. Такая неисправность может не только нарушить контакт между наушниками и другим устройством, но и повлиять на выход звука.
  4. Неисправность динамика. При неправильном обращении или с течением времени динамики наушников могут износиться. Это может привести к чрезмерному шуму при воспроизведении и более тихому звучанию. Также возможен полный отказ динамиков (это происходит, когда мембрана становится слишком рыхлой). При сильном натяжении кабелей нередко отсоединяется контакт динамика. Это простая ситуация, которую можно исправить.

Схема устройства наушников

Наушники состоят из следующих частей:

  1. Заглушка. Это металлический штифт (обычно медный) диаметром 3,5 мм. Он разделен на 3 или 4 части пластиковыми сепараторами. Такое разделение необходимо для обеспечения раздельной передачи сигнала для второго канала и микрофона. На задней стороне штекера имеются отверстия для пайки кабелей, ведущих к колонкам.
  2. Провод. Трех- или четырехжильный кабель. Провода припаиваются к позициям разъема с одной стороны и к динамикам с другой стороны. Если это четырехпроводной кабель, четвертый провод и заземление также припаиваются к микрофону.
  3. Выступающие. Это динамические головки, предназначенные для воспроизведения звукового сигнала, поступающего от штекера по жилам провода. Они состоят из металлического корпуса, постоянного магнита, катушки и диафрагмы. Катушка активирована. Поскольку он находится внутри постоянного магнита, он заставляет магнитные поля отменять друг друга. Катушка выталкивается из магнита и тянет за собой мембрану. Диафрагма заставляет воздух вибрировать, создавая звуковые волны. Громкоговорители спрятаны в пластиковых корпусах, которые вставляются в уши.
  4. Микрофонный блок. Позволяет принимать вызовы через наушники. Он состоит из микрофона, автоответчика с кнопкой и защитной крышки. Он подключается к вилке как отдельным кабелем, так и общим кабелем «земля».

image

Схематическое изображение блока наушников без блока микрофона.

Как найти разрыв провода

Визуально распознать оборванный кабель очень сложно. Это происходит потому, что тонкие жилы разрываются, но полимерная оболочка остается совершенно целой. Чтобы найти сломанную часть, необходимо согнуть кабель под углом 45° в разных точках. Если давление шумит в какой-либо области, то, скорее всего, где-то рядом находится оборванный кабель.

Сначала проверьте, согнув части кабеля возле штекера, корпуса динамика и микрофонного блока. Именно в этих местах чаще всего происходят разрывы.

Существует также интересный метод с приемником. Так вы сможете более точно определить место разрыва. Для использования этого метода необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите обычный аналоговый приемник и настройте его на прием высокой частоты определенного диапазона,
  • Используя любую программу редактирования звука, создайте звук с той же частотой,
  • пропускать звуковую волну через наушники,
  • медленно проведите антенной приемника по всей длине кабеля.

Во время работы громкоговоритель приемника издает звуки. Они будут более выражены в точке разрыва.

В этом случае нет необходимости сжигать кабели в огне. Это происходит потому, что тонкий изоляционный слой плавится сам по себе под воздействием высокой температуры нагревательного элемента паяльника.

Как починить наушники без паяльника

Вы не сможете припаять наушники без паяльника. При желании, конечно, можно паять горячим гвоздем. Но об этом мы поговорим в другой раз. Поэтому давайте забудем о пайке.

ремонт наушников без паяльника

Нам нужен кабель AUX. Вы можете купить кабель AUX в любом магазине или на любом перекрестке за совершенно смешные деньги. Он используется для подключения аудиоустройства к сабвуферу или автомобильной стереосистеме и выглядит следующим образом:

как починить наушники без паяльника

Кабель AUX стоит всего несколько центов, но у него нет микрофона. Поэтому если у вас есть наушники, вам придется смириться с ограничением их функций и отсутствием микрофона и кнопок.

Зато как приятно иметь возможность починить наушники своими руками без паяльника, и пережить отсутствие кнопок.

Благодаря китайским братьям, теперь есть несколько достойных проводов стоимостью от 0,5 доллара. Проволока, использованная в статье, стоила около доллара. Ну, нож для писем, зажигалка и клейкая лента, наверное, есть в доме у каждого, и поэтому они валяются в шкафах.

Итак, мы обыскали сумку, нашли все инструменты, сбегали в лавку за пивным шнуром, и что теперь?

Бесцеремонно перерезаем AUX-кабель

Как починить наушники без паяльника

Мы обрезаем шнур на расстоянии 7-10 сантиметров от розетки, и это даже лучше. Не следует делать его короче. Если вы испортите его, у вас не будет возможности для другого маневра. Также лучше, если точка подключения находится дальше от вилки.

Снимем оплетку кабеля

Специально для этой статьи я нашел самый тупой нож, чтобы попробовать все сложности самому 🙂

Как починить наушники без паяльника

Лучше всего отрезать косичку точно так, как показано на рисунке. Не нужно сильно нажимать на лезвие. Если вы согнете ее, коса распустится сама по себе, независимо от того, какой она формы. Скрутите проволоку, на которой сделаны надрезы, и затяните косичку, когда завершите круг. Самое главное — не перерезать провода.

Лучше зачистить около 2 см провода, это проще для нас, а площадь контакта больше и повышает надежность контакта.

Провода покрыты лаком, его необходимо удалить. Вы можете сделать это с помощью ножа. Но если ваш нож тупой, как у меня, результат будет не очень удовлетворительным.

Как починить наушники без паяльника

Проволоки очень тонкие, и тупость ножа приведет к тому, что они оторвутся вместе с лаком. В принципе, это очень легко сделать с помощью острого ножа. Но у нас нет острого ножа, поэтому мы используем зажигалку или другой источник огня.

Это может привести к попаданию влаги в аудиоканалы акустической системы и непосредственно в динамики. Со временем это приведет к ослаблению клеевых креплений и повреждению материалов и контактов.

Удаляем изоляцию

Как починить наушники самостоятельно: пошаговое руководство

Теперь возьмите острый короткий нож или кабелерез и аккуратно удалите несколько сантиметров изоляции с конца кабеля. Отделите три провода и с помощью паяльника снимите с их концов цветной слой изоляции.

Как починить наушники самостоятельно: пошаговое руководство

Вставьте новую муфту, шланг и кабель. Пайка будет проще, если предварительно припаять концы уже зачищенных проводов.

Паяем и закрепляем

Теперь припаяйте три провода к клеммам нового штекера, используя приведенную ниже схему. Затем вставьте неизолированную часть кабеля, осторожно нагрейте ее паяльником и зафиксируйте до полной усадки.

Как починить наушники самостоятельно: пошаговое руководство

Теперь настала очередь розетки. Чтобы не повредить результат работы, аккуратно пропустите более широкую пластиковую трубку через все места соединения, вставьте картридж и плотно закрутите его в пробку, чтобы впоследствии он самопроизвольно не выскочил.

Проверяем на качество

Как починить наушники самостоятельно: пошаговое руководство

После завершения операции необходимо проверить работоспособность отремонтированных наушников. Подключите их к любому плееру, смартфону или стереосистеме и слушайте музыку. Теперь не должно быть никаких акустических эффектов от случайного прикосновения к кабелю, поэтому мы должны быть довольны результатом.

Как устроен контактный штекер

Перед началом пайки рекомендуется изучить конструкцию гнезда для стереонаушников. Ниже приведена принципиальная схема. Разъем для наушников содержит три провода: правый канал (обычно красный), левый канал (зеленый, белый или желтый) и земля (в нашем случае медная).

Shema

В монофонических наушниках нет разделения между правым и левым каналами. В зависимости от разъема, контакты для пайки имеют разные поверхности пайки. Старайтесь не делать никаких электрических соединений между разъемами, особенно с землей, во время пайки, иначе при подключении наушников к устройству произойдет короткое замыкание, и они могут быть повреждены. Поэтому никогда не обнажайте концы кабеля (см. пункт 2) больше, чем это необходимо для пайки.

Это может привести к попаданию влаги в аудиоканалы акустической системы и непосредственно в динамики. Со временем это приведет к ослаблению клеевых креплений и повреждению материалов и контактов.

Повреждение мембраны

Если в вашем списке воспроизведения часто встречаются треки с активным треском или заметным дисбалансом громкости левого и правого каналов, вероятно, повреждена мембрана одного из наушников. Это также можно исправить, разобрав слуховой аппарат и механически переставив диафрагму. Это не займет много времени, но ненадолго вернет радость от прослушивания музыки.

P.S. Вы его починили? Если это сработало, мы должны наслаждаться этим. Если нет — попробуйте еще раз и снова получите удовольствие.

Оцените статью
levsha71.ru