Части слова. Из чего состоит слово.

Из чего состоит слово - Лексическое значение слова Сервер локальной сети Для чего предназначен сервер Содержание Соединительная гласная

В языке каждое слово используется в силу своего особого лексического значения, морфологических свойств и особенностей сочетания с другими словами в рамках высказывания.

Что такое морфемы и морфемика в русском языке

Чтобы понять, что такое морфемы, давайте подробнее рассмотрим слово sill, корен ь-okon- которого указывает на лексическое значение слова. В нашем случае, например, ясно, что это что-то связанное с окнами. Это слово также имеет префикс sub-, который говорит нам о том, что речь идет о чем-то под окном. И, наконец, суффик с-nik-, который обозначает предмет.

Итак, мы проанализировали компоненты слова подоконник и поняли его значение — это предмет, который находится под окном. Поэтому ясно, что каждая часть слова имеет свое собственное значение. Эти значимые части, мельчайшие единицы языка, называются морфемами.

Теперь об определении.

Морфемы — это неделимые и минимально значимые части слов.

Существует даже научная дисциплина, которая ими занимается. Это называется морфологической наукой. Чтобы понять, какие морфемы присутствуют в слове, мы проводим морфемный анализ.

Какие бывают морфемы

Морфемы включают корень, суффикс, суффикс, связующую гласную, префикс и суффикс. Они делятся на две группы: Саженцы и стебли.

Словообразовательные морфемы — это те морфемы, которые используются для образования новых слов.

К этим морфемам относятся словообразовательные суффиксы, суффиксы и префиксы.

Пример №1.

Примеры словообразующих морфем

Морфемы — это те морфемы, которые используются для образования новых форм слов.

К этим морфемам относятся суффиксы, суффиксы и суффиксы.

Пример №2.

Примеры формообразующих морфем

Давайте теперь проанализируем каждый тип морфем отдельно, на примерах.

Корень

Корень является самой важной частью слова и содержит лексическое значение всех однокоренных слов.

Корень — самая важная морфема. Хотя слово не может иметь суффиксов, префиксов или даже окончаний, оно не может существовать без корня. Исключением является слово «take out», которое не имеет этой морфемы. Корень также связывает все однокоренные слова и придает им смысл.

Пример №3.

-frost-/- frost-: МорозМороз, МорозМороз, МорозОбморожение, замороженныйзамороженный, дляМороз.

Прочитайте следующие слова и отметьте их корни.

Рыбак, неделя, украл, беспокоиться, приятный, оставил, помощник, стол, клюет, задний двор.

Это интересно:  Тест-драйв тыловой акустики Samsung SWA-8500S. Можно ли к саундбару подключить дополнительные колонки.

Окончание

Суффикс — это изменяемая, похожая на существительное часть слова, которая используется для образования частей речи и для связи слов в предложении и в словосочетаниях.

Он указывает по крайней мере на одну характеристику слова, а именно лицо, число, род или падеж.

Пример 4.

прочь: прочь (фем.), прочь (м.), прочь (м.), прочь (к.).

поднятый (sing.) — поднятый и (pl.)

наблюдал (1-е лицо) — наблюдал (2-е лицо) — наблюдал (3-е лицо).

Мудрый: put and (P.), putem (T.).

Некоторые слова не имеют окончаний, а иногда их вообще нет. Более подробно мы изучили эти случаи в нашей статье об анализе словообразования.

Прочитайте следующие слова и отметьте их окончания. Какие особенности вы можете выделить в них?

Охваченный, найденный, управляемый, избегаемый, красный, взвешенный, объемный, заказанный, подсмотренный, завуалированный, медленный.

Приставка

Префикс — это существительное, которое предшествует корню слова или другому префиксу и используется для образования новых слов.

Это морфема, образующая слова. Мы можем использовать его для образования ряда слов с одним и тем же корнем и разными значениями.

Пример № 5.

To go: go, go, go, go, go, of go, under go, go

talk: of talk, among talk, once talk, for talk, to talk, to talk, to talk.

Прочитайте следующие слова и отметьте префиксы, которые в них встречаются.

Встречаться, уклоняться, уклоняться, подбегать, мешать, успокаивать, сигналить, моросить, метла, катастрофа, убывать.

Суффикс

Суффикс — это важная часть слова, которая следует за корневым словом и может использоваться для образования новых слов и их форм.

Проверьте себя

Теперь пришло время практиковаться. Давайте проверим, насколько хорошо вы понимаете морфемы как важные части слов, и проведем несколько самостоятельных тестов.

Задание 1

Ответьте на следующие вопросы о морфемах. Не забудьте воспользоваться этой статьей, если некоторые из них покажутся вам сложными.

Что такое морфемы и морфемы?

В чем разница между морфемами, образующими слова, и морфемами, образующими формы?

К какой группе морфем относится корень и почему?

Нет ли в слове нулевого суффикса?

К какой группе морфем относится суффикс?

Какие морфемы относятся к словообразовательным морфемам, а какие — к формулообразующим? Назовите их.

Задание 2

Прочитайте следующие слова и определите все морфемы, которые в них содержатся.

Пирог, расширенный, сложенный, уложенный, бок о бок, ледяной, вьюга, препятствия, вдавливать, сгибать, выбрасывать, паромщик, мелководье.

Это интересно:  Сравнительный рейтинг: какой телевизор лучше LG или Samsung — оцениваем более 50 параметров ТВ. Какой телевизор лучше lg или samsung

Тема морфов может показаться простой, но и она имеет свои нюансы. Чтобы хорошо их понять, мы рекомендуем вам ознакомиться со сложными случаями и много практиковаться, как это делают студенты Skysmart.

На наших онлайн-курсах русского языка студенты углубляются в предмет и учатся различать морфемы. Затем они закрепляют полученные знания с помощью интерактивных упражнений. После этого никакая викторина по морфемам уже не будет страшной. Начните — изучите Skysmart на вводном уроке. Это бесплатно!

В языке каждое слово используется в силу своего особого лексического значения, морфологических свойств и особенностей сочетания с другими словами в рамках высказывания.

Части слова

Слово состоит из нескольких частей: Префикс, корень, суффикс, окончание. Их также называют морфемами. Префикс, корень и суффикс образуют основу слова, они являются самыми важными частями слова. Другими словами, слово состоит из корня и суффикса. Отрасль науки, которая занимается структурой слов и их образованием, называется словообразованием. Необходимо проводить различие между морфологическим и словообразовательным значением.

Каждая часть слова имеет название и визуальный символ. Символы похожи на «метки», которые рисуются на соответствующей части слова сверху, снизу или в стволе мозга.

Ниже приведены примеры знаков формата: Авангард, параграф, без выходных данных.

На рабочих листах слова обычно пишутся карандашом, а части слов отмечаются ручкой другого цвета. На доске части слова отмечаются мелком или маркером другого цвета, чем слово. Наш сайт содержит краткий словарь морфемного анализа с четкими пометами морфем.

Группы морфем

Морфемы делятся на три группы:

  • Корневые морфемы — корень,
  • Словообразующие морфемы — префикс, словообразующий суффикс,
  • Морфемы, образующие морфемы — суффикс, суффиксальная формула.

Основа слова состоит из корня и морфем, которые образуют слово.

Части слова

Рисунок 1: Схематическое изображение компонентов слова.

За пределами школьной программы для некорневых морфем используется другая терминология: Префиксы. Существуют и другие морфемы и их сочетания, но они не являются частью учебной программы и поэтому не будут рассматриваться подробно.

В слове может отсутствовать любая из морфем, включая корень. Однако некоторые ученые считают, что отсутствие корня на самом деле означает наличие нулевого корня.

В этом отношении некоторые слова свободно сочетаются с другими лексемами, в то время как другие имеют ограниченную или тесную сочетаемость. При свободной сочетаемости слова имеют разнообразные и широкие ассоциации с другими словами без каких-либо ограничений. Например, слово «ночь» сочетается со словами:

Состав слова

Предложения состоят из слов, но слова также имеют свои составные части. Разбирая слово на части, можно многое узнать о его происхождении и значении. Изучение того, как сложить слово — тема для русского языка в третьем классе — может помочь вам понять правила правописания и родного языка в целом.

Это интересно:  Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно: пошаговая инструкция. Как почистить ноутбук от пыли

Из каких частей состоит слово и зачем они нужны?

Существует четыре типа «строительных блоков», из которых состоят слова. Два из них всегда присутствуют в слове — корень и суффикс. Префикс и суффикс используются во многих словах, но не обязательно являются их компонентами.

Корень — это то, что выражает значение слова, основная часть слова. Он соединяет родственные слова — также называемые однокоренными.

После корня идет суффикс — часть слова, которая изменяет форму слова. Эта часть также изменяется и служит связующим звеном между словами слова и предложения.

Префикс предшествует словам и используется для образования новых слов. Он устанавливается до и после корня. Слово может иметь оба или только один суффикс.

У каждого слова также есть основа, которая идет перед суффиксами. То есть, существуют некоторые языковые единицы, в которых стержень состоит из корня, и другие, в которых он содержит дополнительные компоненты.

В русском языке есть слово, которое не имеет корня — уберите его. Однажды оно прозвучало как «вынуть», а корень был «нья». Однако в результате языковых процессов он был преобразован в суффик с-nu-.

Примеры разбора

Знание того, из каких частей состоит слово, очень важно и легче усваивается на практике. Вот несколько примеров состава слова.

Например, слово лес имеет корень лес — (также называемый основой) и суффик с-а. Вы можете узнать суффикс, посмотрев на перспективу его расположения: les, forests и т.д.

В русском языке есть слова с нулевым суффиксом, когда в исходной форме нет буквы после основы; суффикс появляется только при склонении: мяч — мяч — мячик и т.д.

Слово погода, если разложить его на составные части, имеет тот же корень: погода; корен ь-курс-; образовано с приставко й-то. В конце ставится ноль.

Если разобрать слово поездка, то получится корень по-, который распадается на приставку по, корень — езд- и суффикс — к- и суффикс а.

Оцените статью
levsha71.ru