- Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?
- Зачем нужно стерилизовать банки?
- Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий
- Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать
- Подготовка к обработке
- Как стерилизовать банки в микроволновке
- Обработка паром
- Сухая обработка
- Обработка вместе с заготовками
- Стерилизация банок в микроволновке без воды
Стерилизация банок в микроволновке — это достаточно новый, но уже ставший популярным способ обеззараживания стеклянной тары. Обработка банок таким способом происходит быстро, что значительно облегчает подготовку к консервации. Проверьте действенность способа на практике, используя советы и рекомендации опытных хозяек.
Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?
Стерилизация — обязательный пункт при выполнении заготовок на зиму. В этой статье мы расскажем, как можно простерилизовать банки в микроволновке.
Зачем нужно стерилизовать банки?
Сейчас все меньше людей занимаются заготовками на зиму. Это связано с экономией времени, относительной доступностью заготовок в супермаркетах. Но все же люди, у которых есть дача или возможность недорого приобрести фрукты, овощи, стремятся приготовить на зиму несколько баночек вкусного варенья, компот, салаты. Для того чтобы сэкономить время, часто используют разнообразную кухонную утварь, а также приборы. Для этого отлично подходит кухонный комбайн, при помощи которого можно быстро нарезать или измельчить овощи. Но необходимым подготовительным этапом является стерилизация банок.
Чистые банки
Раньше она выполнялась при помощи кастрюли, на которую устанавливалась сетка, и банки обеззараживались при помощи горячего пара. Но дело в том, что этот способ не идеален, потому что при кипении большого количества жидкости и выделении пара, очень сильно нагревается воздух в помещении. Это особенно важно в летнее время, когда и так нечем дышать, если в доме нет кондиционера.
Поэтому можно не прибегать к таким методам, и воспользоваться другими. Многие советуют стерилизовать банки в духовке. Основное преимущество такого метода в том, что можно поместить большое количество банок и произвести стерилизацию всех емкостей вместе. Но основной недостаток опять же в нагревании помещения и повышении уровня температуры, что нежелательно в летнее время.
Банки для заготовок
Этот процесс обеззараживания ни в коем случае нельзя пропускать и просто мыть емкости. Даже если вы тщательно очистите емкости с применением соды, на ней все равно остаются условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, которые имеются на теле у каждого человека. Во время закатывания консервации эти микроорганизмы могут размножаться и заготовки со временем могут сорвать.
Но это не единственная опасность, если вы откажетесь от стерилизации. Существует очень опасная болезнь, которая называется ботулизмом, ее возбудитель ботулотоксин. Именно он размножается в условиях отсутствия кислорода, поэтому консервные банки — это отличная среда для роста бактерий и распространения данного недуга. Именно поэтому банки необходимо стерилизовать, чтобы никакая патогенная микрофлора не смогла там жить. Это убережет ваши банки от вздувания и кроме этого будет препятствовать отравлению вашей семьи.
Стерилизованные банки
При воздействии горячего пара, практически вся микрофлора, которая может размножаться в консервах, умирает. Поэтому нельзя исключать этот пункт из списка манипуляций по приготовление заготовок на зиму. Обратите внимание, что после мойки, необходимо тщательно осмотреть банки на наличие сколов, а также трещин. Бывает что банка в целом выглядит целой и невредимой, но на горлышке имеются сколы.
Обработка банок
Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.
Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий
Стерилизация банок необходима для того, чтобы с помощью очень высокой температуры убить микроорганизмы, которые с течением времени размножаются в питательной среде.
Они испортят консервированную продукцию. Нередко жидкость в банке становится мутной, крышки вздуваются, заготовки взрываются. Кушать такие продукты, даже варенье, нельзя – опасно для здоровья.
Существует пять способов стерилизации банок в домашних условиях.
Термическая обработка паром | Обработка паром кипящей воды требует больших затрат времени: на стерилизацию одной банки уходит около 20 минут, что повышает влажность внутри помещения. Кроме того, температура 100 °С не справляется с термостойкими бактериями, повышается риск появления плесени. |
В духовке | В духовом шкафу тара нагревается до температуры 120-150 °С. Стеклянную емкость необходимо поставить в холодную духовку, а после ее нагревания выдержать порядка 15-20 мин. |
Раствором спирта или марганцовки | Обработка раствором спирта или марганцовки — быстрый, но довольно затратный вариант. Он хорошо подходит для стерилизации крышек. |
Паровым или водяным автоклавом | Достаточно заложить заготовки в банки и поставить их в автоклав, всю остальную работу за вас выполнит агрегат. Единственным недостатком этого метода является высокая стоимость автоклава. |
В СВЧ-печи | Удобный и доступный метод стерилизации. В микроволновке одновременно можно стерилизовать несколько банок небольшого объёма, включая банки с узким горлышком. |
Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать
Каждый способ стерилизации стеклянной тары имеет свои плюсы и минусы. При выборе метода термической обработки банок стоит отдавать предпочтение наиболее удобному, экономичному и надежному.
СВЧ стерилизация, по сравнению с другими способами, занимает немного времени. Микроволновая печь позволяет за 5 минут обработать целый набор банок.
По сравнению с другими способами стерилизации тары, микроволновая печь считается наиболее безопасной.
Нет необходимости постоянно контролировать процесс: по истечении времени микроволновая печь автоматически отключается таймером.
На стеклянную ёмкость и бактерии одновременно воздействуют электромагнитные волны сверх высокочастотного диапазона и разогретый пар.
Максимальный объём банки, которую можно стерилизовать в микроволновой печи составляет 3 л, ёмкость большего объема просто не поместится внутри нее.
Несколько повышен расход электроэнергии, который постоянно возрастает при увеличении объёмов обрабатываемой тары.
Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке, поэтому для их обработки придется использовать другой способ.
Для стерилизации стеклянной тары следует использовать только исправное электрооборудование, в котором автоматически срабатывает таймер.
Важно! Вынимать посуду из печи после стерилизации необходимо при помощи прихватки. Если взяться за нее голыми руками, можно получить ожог.
Подготовка к обработке
Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:
- Основательно осмотреть каждую емкость на наличие трещинок и надколов. Ведь если поместить поврежденную посуду в агрегат, то в процессе обработки под воздействием тепловых волн, она просто треснет и расколется на мелкие части.
- После осмотра тару необходимо промыть водой с добавлением пищевой или кальцинированной соды и хорошо ополоснуть под краном.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- Обязательно проверить посудину на целостность.
- Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
- Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.
Обработка паром
Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:
- В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
- Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
- Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.
Сухая обработка
А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:
- Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
- Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
- Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
- После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.
Обработка вместе с заготовками
А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:
- Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
- Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
- Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.
Самым быстрым простым и экономным вариантом является стерилизация емкостей в СВЧ. Основной недостаток такого способа в том, что нельзя поместить банку вместе с крышкой, если она изготовлена из оцинковки или жести. Металлические крышки, которые закручиваются и покрытые эмалью или краской, стерилизовать в СВЧ можно.
Стерилизация банок в микроволновке без воды
Обработка тары, которая не предусматривает заполнение банок водой, также проста и эффективна. Стерилизация происходит за счет пара и СВЧ-лучей:
- Подготовьте посуду. Обязательно вымойте банки любым антибактериальным средством, тщательно прополощите, дайте высохнуть или протрите стекло полотенцем.
- Наполните стеклянный стакан или банку на ¾ чистой водой.
- Емкость с водой поместите в центре СВЧ-печи. Вокруг расставьте сухую посуду, которая нуждается в стерилизации.
- Выставьте на приборе необходимую мощность (700—800 Вт) и время (не больше 5 минут). Закройте плотно дверцу и включите электропечь.
- После автоматического отключения печи достаньте банки с помощью сухого чистого полотенца и сразу наполняйте горячими заготовками.
Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT
В СВЧ-печке можно обработать около 5 пол-литровых или литровых банок одновременно.
Стерилизация посуды из стекла — обязательное условие длительного хранения заготовок. При этом продукты из банки при правильном консервировании надолго сохраняют питательные свойства, вкусовые качества и свежесть. Быстро и легко можно стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговое руководство и советы экспертов помогут справиться с задачей.