Неисправности микроволновых печей — диагностическая таблица. Неисправности микроволновки и способы устранения

Неисправности микроволновки и способы устранения - Поиск неисправности в СВЧ-печи Не работает табло Подготовительный этап Пример ремонта СВЧ-печки Устройство и принцип действия СВЧ-печи

Как правило, цифровая панель управления крепится непосредственно к корпусу при помощи защелок, иногда — на 3 винтах, а сверху прикрыта силиконовой термозащитной накладкой.

Распространенные неисправности микроволновки и способы их устранения

Микроволновка стала незаменимым помощником на кухне и в офисах. Она позволяет сэкономить время при разогреве готовых блюд и разморозке полуфабрикатов. Мы настолько привыкли к существованию СВЧ-печи, что начинаем моментально паниковать в случае, если в ее работе возникают какие-либо сложности. Попробуем разобраться с тем, какие неисправности могут возникать в работающей микроволновке, и какие способы устранения этой проблемы существуют.

Прежде чем пытаться самостоятельно найти поломку, следует изучить устройство прибора и понять, как он работает. Микроволновка состоит из: камеры, дверцы с уплотнителем, магнетрона, отвечающего за генерирование энергии, преобразователя энергии – трансформатора, диода, конденсатора, вентилятора. Вспомогательными элементами СВЧ являются лампы гриля и поддона, двигатели вентилятора и поддона. Продукты в микроволновке разогреваются за счет воздействия электромагнитного излучения высокой мощности.

Устройство микроволновой печи

Устройство микроволновой печи

Волны проникают в содержимое камеры и оказывают влияние на молекулы, которые вследствие такого проникновения начинают сдвигаться по направлению к линиям электромагнитного поля. Движение молекул обеспечивает нагрев продуктов снаружи и изнутри.

Магнетрон – диод, обеспечивающий генерацию электромагнитных волн, когда поток электронов вступает во взаимодействие с магнитным полем. В центре медного анода в форме цилиндра располагается стержневой катод с нитью канала, именно он и выпускает электроны. Стандартная мощность, выдаваемая магнетроном, равна 800 Ватт.

Магнетрон – диод

Из-за того, что магнетрон выделяет много тепла при работе, его корпус необходимо помещать в пластинчатый радиатор, постоянно обдуваемый воздухом, исходящим от вентилятора. Также из-за соображений защиты магнетрон снабжают специальным термопредохранителем, предупреждающим перегрев.

Еще одной важной составляющей любой микроволновки является вентилятор. Вентилятор создает обдув магнетрона, гриля, самой камеры, из которой благодаря действию этого приспособления выходят наружу воздух и водяной пар. При помощи воздуховодов, расположенных внутри печи, происходит циркуляция воздуха, получаемого вентилятором извне.

Вентилятор микроволновки

Любая печь имеет экранированную камеру, защищенную корпусом из металла, препятствующего проникновению излучения наружу. Металлическая сетка на стекле дверцы микроволновки также не случайна – она не пропускает лучи 2450 Гц. Сама дверца должна очень четко прилегать к корпусу, важно исключить любой даже самый малый ее перекос. В естественно образующемся зазоре, сохраняющем геометрическую форму, образуется так называемая стоячая волна электромагнитных импульсов, она принимает значение, равное 0, именно здесь, и это препятствует проникновению излучения за ее пределы.

Как устранить типичные поломки СВЧ печи

Часть типовых неисправностей и вариантов нештатного поведения микроволновки пользователь может устранить самостоятельно. Однако стоит заметить, что для этого потребуются некоторые навыки использования измерительного оборудования и элементарная внимательность при разборке и сборке печи. Не лишними будут и базовые знания об устройстве электрических цепей. И, конечно, все работы должны производиться только при отключенном питании печи. То есть, ее нужно физически обесточить вытягиванием вилки из розетки 220В.

Микроволновка не включается

Без специальных навыков отремонтировать блок управления питанием невозможно. Рекомендуется обратиться для проведения такой работы в ближайший сервис. Но некоторые проверки пользователь может провести самостоятельно.

  1. Тестируется розетка. В нее можно элементарно включить другой электроприбор. Если напряжения нет, нужно устранить эту поломку.
  2. Исследуется блок питания микроволновки. Для этого придется вскрыть корпус устройства. На плате в специальных зажимах находится предохранитель. Его нужно осмотреть и проверить на проводимость. Если элемент сгорел, его можно попробовать заменить.

Важно! Делать это нужно с использованием такой же марки предохранителя. Устанавливать детали с большим номиналом тока срабатывания категорически не рекомендуется.

Когда питание в розетке есть, и предохранитель проверен или заменен, можно попробовать подогреть в микроволновке стакан воды. Если она все же не работает, значит, неполадки придется устранять в сервисном центре.

подогреть стакан в микроволновке

Есть сбои при выполнении заданного режима

Бывает, что микроволновка не выключается после окончания таймера, не стартует или перестает работать прямо в ходе выполнения цикла нагрева. Это чаще всего указывает на неисправности микровыключателей дверки. Их несколько. Для несложного ремонта в бытовых условиях дверку нужно аккуратно разобрать, при необходимости почистить контактные группы микровыключателей.

Другая проблема, приводящая к сбоям при выполнении заданного режима, может быть вызвана неполадками в реле управления питанием силового трансформатора. Этот элемент неремонтопригоден. Если при прозвонке контактов есть позиции с неверным срабатыванием, реле меняют целиком.

remont-mikrovolnovok

Самая сложная ситуация, когда сбои вызывают неполадки в блоке управления. Их устраняют либо в сервисном центре, либо путем полной замены модуля на новый.

Устройство плохо греет

При падении напряжения в сети питания слабый нагрев микроволновкой — нормальное явление. Оно типично для домов в сельской местности или в районах с перегруженной энергосистемой. Уже при напряжении в розетке в 205В происходит резкое падение интенсивности излучения магнетрона.

Но если напряжение в сети нормальное, следует тестировать силовые элементы системы питания микроволновки. Также стоит вспомнить о времени, в течение которого СВЧ печка эксплуатируется. Если оно измеряется несколькими годами, и падение интенсивности нагрева все это время происходило постепенно, значит, просто выгорает лампа магнетрона. Этот элемент имеет конечный срок службы и подлежит замене.

Причин, почему не работает микроволновка, бывает много. Это может быть глобальная поломка, требующая помощи специалиста, или досадная мелочь, которую легко исправить самостоятельно. В любом случае данная статья поможет вам поставить правильный диагноз и исправить неполадки.

Электрическая схема микроволновой печи

Несколько наиболее типичных электрических схем:

неисправности микроволновок 🔴 неисправности микроволновых печей диагностическая таблица

конструкция магнетрона

Направленная излучающая СВЧ головка разогревающее содержимое микроволновой печи, работает от источника постоянного тока. Магнетрон это электровакуумный диод с цилиндрическим анодом вокруг стержневого катода. Кроме микроволновки, используется в радарных установках. Мощность магнетрона может быть от 10 Вт до 5 МВт (в импульсном режиме при длительностях импульсов главным образом от долей до десятков микросекунд).

неисправности микроволновок магнетрон самсунг 🔴 неисправности микроволновых печей диагностическая таблица

В бытовых микроволновых печах (любого производителя, будь то Samsung или LG) используются магнетроны мощностью от 750 до 1200 ватт. Часто, магнетроны взаимозаменямы, т.е., недорогие магнетроны от LG можно успешно установить в более дорогие СВЧ печи от Panasonic без потери мощности.

принципиальная схема включения магнетрона

неисправности микроволновки 🔴 неисправности микроволновых печей диагностическая таблица

Как видно из упрощенной схемы включения магнетрона, он питается от мощного трансформатора. Повышающий трансформатор (THV) подает переменное напряжение (около 2000 вольт) на умножитель напряжения встроенный в корпус магнетрона. Умножитель выпрямляет и повышает напряжение до 4000 вольт. Предохранитель (FHV) и диод (DHV) защищают вторичную от пробоя и короткого замыкания магнетрона. Конденсатор и резистор (CHV) нужны для снятия высокого напряжения в цепи питания, после отключения микроволновки.

Обмотка 2 трансформатора предназначена для питания нити накала магнетрона переменным напряжением 6,3 вольта.

В современных микроволновках, к примеру, производители нередко добавляют нагревательный элемент ТЭН для предоставления возможности приготовления мясных продуктов, а также систему вентиляции, распределяющей внутри СВЧ печи горячий воздух.

Перегорание и ремонт предохранителей

Одной из самых частых неисправностей является перегорание одного из двух установленных в печи предохранителей. При любом ремонте печь надо обесточить, т. е. отключить от электросети. Просто надо вытащить провод питания из розетки. А сняв защитную крышку, надо разрядить конденсатор фильтра. Всё время необходимо соблюдать правила электробезопасности.

Обесточить печь, вынуть вилку из розетки

ФОТО: YouTube.com Обесточить печь, вынуть вилку из розетки

Первый, сетевой, предохранитель F1 установлен на входе сетевого напряжения. Если перегорел именно он, то не включится ни одна функция печи, не загорится ни одна лампочка, не закрутятся моторы.

  1. Провести сначала визуальный осмотр электромонтажа на предмет качества проводов и контактов.
  2. Осмотреть все доступные элементы, потемнение корпуса детали может указывать на её перегрев.
  3. Сам предохранитель также сначала проверяется визуально, а потом − с помощью прозвонки.
  4. Затем следует проверить диод выпрямителя блока питания. Его нужно проверять на обрыв и на пробой.
  5. Если диод неисправен, то его следует заменить, а предохранитель можно попытаться отремонтировать. Но это надо делать только в том случае, если быстро нельзя приобрести фирменный, а печь очень нужна для дела.

Ремонт сводится к тому, что колба неисправного предохранителя аккуратно разбирается, туда впаивается подходящая по диаметру медная проволочка, и всё опять аккуратно собирается. Печь будет работать, но изделие при первом удобном случае следует заменить на фирменное.

На рисунке ниже видно расположение предохранителей печи. В верхней части − сетевой предохранитель F1, в нижнем правом углу фотографии виден высоковольтный предохранитель F2.

Расположение предохранителей

Разного вида предохранители

ФОТО: YouTube.com Разного вида предохранители

Ремонт предохранителя

Второй высоковольтный предохранитель F2 установлен за высоковольтным трансформатором в схеме управления магнетроном. У него пластиковый корпус. Причиной его выхода из строя может быть неисправность высоковольтного диода или конденсатора. Чинить самому его не следует, он должен быть калиброван на нужный ток срабатывания. Но обязательно надо выявить неисправный радиокомпонент и заменить его, иначе предохранитель опять сгорит.

Микропереключатели

В СВЧ-печи на корпусе установлены три микропереключателя. Они срабатывают, когда штыри на правом краю дверцы входят в корпус. Если при захлопывании дверцы не горит свет, не крутится поддон, вентилятор охлаждения магнетрона не работает или проявляются другие неполадки, то надо проверить эти «микрики» на качество срабатывания. Неисправный надо не чинить, а заменить. На рисунке ниже показана зона печи (сзади на левом краю), где эти устройства расположены.

Зона расположения микровыключателей

ФОТО: YouTube.com Зона расположения микровыключателей

Оцените статью
levsha71.ru